冬季生活小常识之(二)女性须当心冬季抑郁症
发布时间: 2008-11-25 浏览次数: 1654

女性须当心冬季抑郁症

隆冬时节,天寒地冻,万木凋零,不少人情绪变得忧郁、易怒,显得疲劳、精力衰退、注意力分散;尤其是敏感型或感情比较脆弱的女性,更是郁郁寡欢,百无聊赖。一旦冰消雪化,大地回春,这些症状便会自行消失,情绪与神态也恢复正常。这种现象,专家们称之为冬季抑郁症

这种冬季抑郁症,俗称冬季心理流感,是一种常见的心理障碍,每个人都可能在生活中某一时期处于这种心理状态,冬季更易出现。患者每到冬季就感觉有股无形的压力,出现嗜睡、多梦、睡眠质量差等症状,喜欢将自己关在屋里。

据医疗气象学研究,造成冬季抑郁症的原因是人体生物钟不适应冬季日照时间短的变化,导致生理节律紊乱和内分泌失调,造成情绪与精神状态的紊乱。专家指出,女性逐渐成为冬季抑郁症的高发人群,性格内向、敏感多疑、感情脆弱的人,以及常年在室内工作、极少参加体育锻炼的脑力劳动者更易患上心理流感。心理专家的应对办法是多晒太阳,要多进行户外运动,通过体育锻炼调整机体的植物神经功能,减轻紧张、激怒、焦虑、抑郁等状态,同时要尽量多和别人沟通交流,另外,还可以用色彩调节心情,有意识地在自己周围增加一些鲜艳、温暖的颜色。

大学生自管委员会

20081125