第二届俄语朗读比赛综述
发布时间: 2009-10-13 浏览次数: 1850

第二届俄语朗读比赛综述

期待已久的08级俄语朗读比赛终于在晴朗的冬日暖阳下开幕,同学们怀揣着热情与理想,以饱满的精神姿态迎接着属于自己的首届专业性学术比赛。

沟通是学习语言的最终目的,而语音则是表达的基础。通过近一学期的学习,零起点的俄语新生能够较流畅地进行一些阅读与表达,同学们也能够很好地把握住这一机会,将自己的学习成果向老师与同学们在这个广阔的平台上作以汇报和展示。参加比赛的12名选手通过赛前精心准备,赛中稳定发挥,赛后认真总结,达到了我们预期的比赛目的与效果。第一轮中,选手将自己预先准备好的俄语短文以演讲的形式表达出来,内容充实流畅,语音语调优美。第二轮中,选手们面对抽取出的全新朗读内容,也能够从容应对,信心十足,以自己的实力出色地完成全部比赛。赛中由08级俄语二班莫翔宇同学带来的一段动感舞蹈《Super model》使比赛的紧张气氛渐至平稳、轻松,并以纯熟优美的舞姿给大家留下了深刻的印象。08级俄语一班孙袆立同学演唱的歌曲《半糖主义》更在比赛结束前带来了又一次互动与高潮。整场比赛由两位中俄文主持互译配合完成,突显出专业性学术比赛的特色与水平。最终来自08级俄语二班的冯艳秋同学通过自己的不懈努力,扎实的语言基础与稳定的临场发挥博得了老师们的认可,同学们的支持与好评,荣获了本场比赛的第一名。

“不管一个人取得多么值得骄傲的成绩,都应该饮水思源,应该记住是自己的老师为他们的成长播下了最初的种子。”这句典出居里夫人的名言为今天的活动做出了完美的诠释。最后,俄语系副主任汪路老师的精彩点评又从多方面深入指出我们学习中存在的问题及需要改进之处,为我们今后的学习指明了方向,使同学们更有针对性地找出自身的不足,进行弥补,可谓是我们比赛宗旨的最佳升华。

一份付出,一份收获。相信通过这次比赛,每位同学都能有所体悟,有所收获,让我们踏上俄语的风帆,飞得更高,行得更远!

外国语学院 团委学生会

日俄法联合学生会