外国语学院第二届第二外语(英语)朗读比赛综述
发布时间: 2009-10-13 浏览次数: 2920

外国语学院第二届第二外语(英语)朗读比赛综述

严寒的冬季终于依依不舍地离开了,春天迈着轻盈的脚步婀娜而来。在阳光明媚的日子里,我们迎来了外国语学院第二届日俄法第二外语(英语)朗读比赛。为了提高日俄法小语种学生学习第二外语(英语)的热情,引起同学们对于第二外语的重视,并检验同学们学习第二外语的成果。同时也为了使同学们在发音、表达中的问题得到及时发现,日俄法联合学生会学研部特举办此活动。

本次比赛是面向07级日俄法三语系同学们举行的,分为初赛和复赛,初赛是在各班内部举行,经过竞争每班产生2名选手参加决赛(俄语系3名)。这15名选手均是本班学习英语的精英,代表着本班同学们学习英语的水平。

决赛于2009413在博文楼112教室如期举行。出席本次决赛的评委是第六届团委学生会副书记刘美丽、日俄法联合学生会主席史羽茜、英语学生会副主席张珊珊、日俄法联合学生会学研部部长孙丹、副部长张楠、英语学生会学研部部长陈婉秋。

比赛过程虽然紧张激烈,但选手们都发挥出了自己的水平,力求做到表达流畅,语音、语调正确,仪表大方庄重。很多选手声情并茂,与台下的观众做了很好的互动。一些选手虽然在开始有些紧张,但后来渐入佳境,发挥稳定。选手们的精彩演讲赢得了观众们的热烈掌声也博得了在座的评委们的认可。在比赛进行到中场时,08级法语2班的高诗逸同学为我们带来一首英文歌曲,她甜美动听的声音令现场的每一位都陶醉其中。而结束曲则是由08级日语3班的陈胜同学带来的一首欢快的中文歌曲,一扫比赛的紧张气氛。

赛后,团委副书记刘美丽做了简短精炼但却意味深长的点评。她首先表扬了参赛选手们的精彩表现,肯定了选手们扎实的英语功底及出色的朗读水平,同时也指出选手在发音方面存在的普遍问题,最后对选手以及观众们提出了几点希望:一、希望07级的同学们继续扎实的学习英语,不断提高自己的口语水平;二、希望08级的同学们向07级的学长学姐们学习,在以后认真学好第二外语,在明年的这个舞台上看到08级同学们出色的表现。

在知识竞争社会中,我们作为一名外语人,仅仅掌握一门语言是不够的,我们要想在竞争中生存就必须要多学、多付出。同时英语作为一门全球性的语言,其地位也是十分重要的。通过这次比赛,希望日俄法的同学们清楚,要学好、用好、掌握好英语。

附:比赛结果(一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优秀奖九名)

一等奖:刘诗萌

二等奖:李晓一    杨晓川

三等奖:周玉婷    崔雪莲     林星