第四届日语会话比赛综述
发布时间: 2009-10-13 浏览次数: 3118

第四届日语会话比赛综述

20081128,窗外虽然寒风瑟瑟,但是博文楼212却时时传来热烈得掌声,气氛异常热烈。因为这里正在举办第四届日语会话比赛。参加此次比赛的选手们展示了各自的亮丽风采,展开激烈的角逐。

随着中日关系的逐渐增温,日语的口语、会话能力的重要性也越来越大,为了提高我系同学学习日语的积极性,培养学生学习日语的兴趣,提高对日语的重视,分析同学们在学习日语中的不足,特此面对0708级日语系全体同学举办了此次日语会话比赛。

此次比赛伴随着热烈的掌声开始了,主持人首先介绍了今天到场的评委及嘉宾,那就是在日语系最受欢迎的外教金光老师,最温柔的外教松山老师,以及朴实老师、朱金月老师。

这里虽然没有惊天的锣鼓声,没有耀眼的星光,没有华丽的装饰,但比赛选手们却用谦虚的态度,纯正流利得发音,惟妙惟肖的会话表演,不时博得阵阵雷鸣般的掌声。

在比赛中选手们的会话表演精彩纷呈、各具特色,他们有的沉稳大方,有的惟妙惟肖,用自己的特色把每一个题目都表演的形象、逼真,他们折服了全场的观众。来自日语三班的李晴、曲杨一组以出色的语言技巧、纯正得语音语调以及较强得模仿能力获得了此次比赛的第一名,将会话比赛推向了高潮。

在紧张的比赛之余来自08级日语3班的同学带来的一首中文歌曲《青花》、08级日语1班的同学演唱的日文版的《后来》,不仅缓和了现场紧张的情绪,也给激烈的比赛现场带来了一丝丝的凉意。

随着第十二组选手会话表演的结束,整轮比赛就告一段落了,工作人员在紧张的统计各位选手的分数,这时主持人邀请评委金光老师做最后的点评,金光老师对选手们的表现给予了很高的评价,也表达了他们对选手们的期望。同时也给了08级同学学习日语的动力,评委点评之后,最紧张也最激动人心的时刻就要到来了,主持人要向观众宣布获奖结果,最终获奖结果如下:

一等奖:李晴、曲杨

二等奖:王楠、马丽、林星、崔雪莲

三等奖:王赛、张丽影、刘朦、张晶、王丽秋、朱小雪

优秀奖:郭昆、唐倩、杨玉鑫、王欢、盖冬玲、李波、王淼、杨硕、程姗姗、孙茜、周玉婷、姚娜

在颁奖的音乐衬托下,金光老师、松山老师、朴实老师、朱金月老师分别为

获得一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖的同学颁发了奖状。在主持人的一段总结之后,本次比赛圆满的落下了维幕。

总得说来,此次比赛是非常成功的.不仅让同学们从中学到了确实有用的东西,而且也为我系营造良好的学风出了一份力,使我系展现出更好的学风氛围。在竞争如此激烈的当今社会中,要想不被滚滚浪潮所淘汰,必须掌握过硬的专业技能,希望同学们可以借本次活动为动力,不断加强自己的专业知识。

外国语学院 团委学生会

日俄法联合学生会