点滴之处谈保健
发布时间: 2010-05-16 浏览次数: 2181

点滴之处谈保健

1护肤小常识:熬夜期间肌肤保养的小窍门

平时晚上不敢喝水,是因为怕出现浮肿,但熬夜时例外,若完全不喝水,体内代谢会更加慢,集中力、记忆力变差,工作根本没效率。

正确喝水 熬夜感觉口干舌燥之时,就表示肌肤要喝水了。先含一含再吞下,让口腔被水充分滋润最易解渴,不要一下子咕噜咕噜喝太多,这样易吞入过多空气而导致胀气。

睡前3060分钟时饮水量要开始减少,睡前先上厕所,避免水分囤积到腿和脸上,从而形成浮肿。熬夜的人为了提神总喜欢喝咖啡,殊不知它会消耗体内的维生素B,反而让你更虚弱。

每隔1小时就起来走动走动或做5分钟的伸展运动,就能促进血液循环,使头脑变得清醒,顺便再点些眼药水,舒缓眼部疲劳后再继续工作。

工作完成了洗澡去 睡前通过洗澡可以放松心情,使肌肉和关节放松,有镇定,安眠的功效。

敷面膜 肌肤在睡眠时才会进行修复工程,因此将面膜延后至睡前敷,能发挥更好的效果。选择以玻尿酸、甘油等吸水型保湿剂为主的保湿面膜,可达到高度补水的效果,也可选择含有维生素C的美白面膜,改善黯沉肤色。

2运动小常识:傍晚锻炼更有益身体健康

俗话说:“一日之计在于晨。”大部分人习惯于早晨锻炼,认为这能振奋精神。然而,国外的一些医学保健专家研究认为,傍晚锻炼亦大有裨益。

人体的各种活动都受“生物钟”的控制,在一天24小时内,人的体力最高点和最低点都有一定的规律性,而体力发挥到最高点的时间,多数是在傍晚,在这段时间里,人的肢体反应的灵敏度及适应能力都达到最高峰,心率及血压的上升率也最为平稳,在这段时间内锻炼,引起心跳加速及血压上升率较低,对健康有益。研究还认为,傍晚运动距睡眠时间较短,所产生的疲劳能促使较快入睡。

另外,傍晚锻炼更适于脑力劳动者经过一天的脑力劳动,许多事情都存在于脑海之中,如在晚餐半小时后选择一幽静之处,舒筋展腰,松弛精神,既能使思维清新,又能改善睡眠状态,可谓一举两得。

3最佳科学洗发方法

想要拥有一头健康靓丽的秀发,洗发方法起着决定性作用。美容护肤健康小知识专家总结出一套完美的洗发公式。

洗发的水温必须控制在36.7℃;

使用洗发水时,短发应控制在2毫升~6毫升范围内(1毫升相当于一粒黄豆大小的重量),中等长度的头发不超过4毫升~8毫升,长发不超过6毫升~10毫升;

洗发水的泡沫至少要在头发上停留28秒,揉搓超过20次;

清水清洗头发至少要22秒,再重复一次,以确保从发根到发尖没有残留的洗发水;

在用温水冲洗泡沫之前,最好用一把阔尺梳梳理头发1分钟;

最后,用干毛巾擦干头发上的水分,并让它自然风干。

4夏季贪凉爽秋季更易长疮

春生夏长,春夏季阳气上扬。夏季比春季温度更高,是阳气继续上扬的时期。

夏季温度高毛孔舒张,身体需要散发这种阳气,但是,如果你过度贪图凉爽,出汗后马上喝凉水,吹冷空调,洗冷水澡,不能顺应这种阳气上扬之势,等于不顺应环境,把阳气闭锁在身体内,到日后尤其是秋季更容易出现口生疮,出痘痘的情况。

养生讲求顺应气节,辩明体质,无论对乙肝患者还是健康人都是如此。比如,睡眠是养阴,夏季可以适当晚点睡早点起正是顺应了阳盛阴衰的特点。总的来说,夏季以“清热去湿消暑”为主,重视养心,需要特别重视精神调养,调心火,不然心火旺,人容易烦躁发怒,这对任何疾病都是不利的。对容易焦躁、性急、“火大”的人在运动、休闲方式上也要选择偏安静、舒缓的,不温不火为关键。

5研究表明吃橘子及绿茶可抵御辐射

与电脑相处,总免不了被辐射。我们应尽量减少电脑带来的辐射。英国研究人员发现,每天喝两杯绿茶、吃一个橘子,就可以帮助常用电脑的人抵御电脑辐射。

随着电脑大量进入办公室,人们不得不重视电脑对办公环境的污染和对使用者健康的影响。电脑辐射可以阻止人体中一种酶的合成,这种酶会破坏脑细胞间传递信息的媒介物质。常用电脑的人除了不可避免地要接触到电磁辐射外,电脑荧光屏的频繁闪动对眼睛也有较强的刺激作用,让人出现流泪、视力减退、头昏脑涨等不适症状。

科学调查发现,有喝茶习惯的人,受辐射损伤较轻,血液病发病率较低,由辐射所引起的死亡率也较低。茶叶中含有防辐射物质,对人体的造血机能有显著的保护作用,能减少电脑辐射的危害。此外,茶叶中含有丰富的维生素A,还能使眼睛在暗光下看东西更清楚,可预防夜盲症与干眼病。科学家还分析说,橘子含有抗氧化剂成分,可增强人体免疫力,抑制肿瘤生长,抗氧化剂含量名列所有柑橘类水果之首。同时橘子中含有较高的维生素A和胡萝卜素,可以保护经常使用电脑者的皮肤。