关于外语专业学生假期听力提高必听材料推荐的通知
发布时间: 2010-07-08 浏览次数: 4478

作为外语人,听、说、读、写是必备技能。而听力位于首位,必然有它至关重要的原因。漫长的暑假又将来临,同学们在娱乐、放松的同时,也千万不要松懈情绪、荒废学业。为此,为此我们外国语学院外语语音资料录制工作坊特别邀请了各系的教授专家,针对各个年级的同学们制定了暑期听力计划。届时,我们外国语学院外语语音资料录制工作坊将竭诚为您服务,录制同学们所需要的语音资料,希望我们的工作能对同学们今后的学习有所帮助。

英语系

推荐教师:英语一系系主任 郭忠壮 老师

对于一年级:

1、《英语专业4级水平测试习题集.grade4     主编:邹申

出版社:上海外语教育出版社

2、《高校英语专业四级考试技巧与训练》        陈爱敏

出版社:复旦大学电子音像出版社

3、《TEM4新编高等学校英语专业四级考试指南》主编:陈汉生

出版社:上海外语音像出版社

推荐词:对于英语专业一年级的学生来说专四考试就像一朵乌云笼罩在心头,这时很多同学就将重点放在了词汇上,但是听说读写,“听”作为其中的第一位,重要性自不言而喻,但听力却成为了大多数同学的一个难题。因此,从一年级开始训练听力,练习四级的模拟题是必要的。

对于二年级:

1、《高校英语专业八级考试技巧与训练》      主编:王文岑

出版社:复旦大学出版社

2、《新编高等学校英语专业八级考试指南》    主编:邹申

出版社:上海外语教育出版社

推荐词:相对于四级考试来说,八级考试的难易程度将提高一个层次,要想在英语八级考试中榜上有名,要的将不仅仅是平时的头悬梁、锥刺骨的刻骨精神,更需要的是技巧。技巧与训练相辅相承,八级的听力考试将得心应手。

日语系

推荐教师:日语系系主任  李红梅  老师

对于一年级:

1、《日语听说强化训练.初级》                张延凯编著

出版社:大连理工大学出版社

2、《日语寒暄语基本常识》      出版社:上海海文音像出版社

3、《日语生活交际会话》                朱春跃、相原茂编

出版社:北京外语音像出版社

4、《为了在日本过得爽快舒适:日语生活会话》 (日)角田石、

(日)加藤晴子著        出版社:广东世界图书出版公司

推荐词:对于一年级来说,面对零基础的日语学习总有些手忙脚乱,总是习惯于将重点放在单词、语法的强化与巩固上。但我认为语言是一门输入与输出的学科,听力作为输入的重要环节对于日语的学习是必不可少的,学习语言必须要有夯实的基础,攻破听力这一难关,才能为以后的学习打下良好的基石。

对于二年级:

1、《日语新干线》                       黄文明、潘郁红译

出版社:外语教学与研究出版社

2、《ニュースで学ぶ日本語》      掘歌子 著

出版社:     凡人社

3、《常用涉外日语365句》              战胜庆  主编

出版社:大连理工大学出版社

4、《インタビューで学ぶ日本語:聞き取り教材(中.上级用)》

掘歌子 共著        出版社:掘歌子

推荐词:对于二年级学生,我建议大家把精力重点放在知识的拓展上,所以我精心为大家挑选了以上的四种辅助听力材料,相信一定会在拓展学生的知识面上有所帮助,并且能够提高学生的听力能力。

对于三年级:

1、《经贸日语》    范崇寅 著    出版社:海文音像出版社

2、《ニュースで学ぶ日本語》      掘歌子著

出版社:     凡人社

掘歌子 共著        出版社:掘歌子

5、《同声传译:实用中日口译 即席翻译》         周殿青 编著

出版社:大连理工大学出版社

6、《高级日语听力训练》               王秋兰 编著

出版社:南开大学出版社

推荐词:日语学习是与实践练习分不开的,三年级学生对日语的掌握已经达到了运用自如的水平,但对于外在环境的反应能力还需要不断加强,努力提高对语言的反应速度,从而将所学到的专业知识推向实用化。因此我特别推荐了一些与现实生活息息相关的听力材料,希望能在你们今后迈入社会、走向工作岗位的道路上起到一定作用。

法语系

推荐教师:法语系任课教师 裴仁昊老师

推荐材料:

1、《法语新闻听说练》        陈伟 编著     出版社:上海译文出版社

2、《现代法语:法国欢迎您》             出版社:中国广播音像出版社

3、《当代生活法语入门》      束景哲等编    出版社:上海译文出版社

推荐词:学习一门语言的目的是为了让其更好的应用于生活中,在这个假期中,我为大家推荐了以上这些听力材料,主要是因为在《法语新闻听说练》中的用词非常准确、正规,而在《现代法语:法国欢迎您》中可以让大家了解法国的风土人情、文化背景和生活常识,而《当代生活法语入门》,则是针对初学法语的同学,夯实基础是学习过程中必不可少的一个环节。复杂的语法结构,晦涩难懂的单词可能会让你感到厌烦,希望我给你们推荐的这份听力材料会对你们的学习有所帮助。

相信大家看了专家教授们的推荐后,一定迫不及待地想拥有这些

听力材料了吧。那么,就快来我们大学生外语语音资料录制工作坊吧。

我们将真诚的为您服务,为您提供这些听力材料,希望同学们能充分

地利用这个假期,真正的提高自己的听力水平,同时也希望大家能拥

有一个愉快、美好的假期生活。

心动不如行动,想必大家早已摩拳擦掌了吧。

录制时间:201079星期五  下午100-300

录制地点:信息楼418