外国语学院第三届研究生会工作计划
发布时间: 2010-09-25 浏览次数: 0

外国语学院第三届研究生会工作计划如下:
一、以本届学术活动月为契机,活跃研究生学术氛围
    研究生阶段的特点是学习与科研相结合,两者彼此带动、相互促进。本届学术活动月的目的就在于通过形式多样的学术活动,增强同学们的科研意识,调动大家的科研热情,从而促进大家的学习。总之,我们希望在师生之间以及同学之间搭建思想交流的平台,以此激发大家的学习热情,增强大家对学术前沿的敏感度;拓宽知识视野,提高研究生整体的科研水平。
二、组织经验交流会,畅谈学习心得,倾诉人生感悟
    经验交流会大体上分为两部分,一是针对本科生进行考研经验交流,适时讲解有关报考、备考、复试和调剂等问题;二是在研究生内部开展,可以是高低年级间,也可以是同年级的同方向的交流,不同方向的相互学习。研究生队伍中有好多已经工作并在学术或工作岗位上取得一定成绩的同学,我们也可以请他们谈谈自己的经历,供大家借鉴。
三、开展特色活动,展现个人风采
    开展生动活泼而又富有意义的活动,如讲演比赛、模拟课堂授课大赛、翻译竞赛、各方向理论研究以及各种喜闻乐见的文体活动,以达到愉悦身心,拉近同学距离,展现个人风采,促进专业学习的目的。与其他院系的研究生会合作,开展特色活动,加强各专业间的了解,扩展同学们的视野。
四、喜迎新生,欢送毕业生
    组织在校研究生配合院里做好迎新生和送毕业生工作。准备一台由广大同学积极参与的文艺晚会。从而增强不同年级同学间的交流沟通,使研究生真正成为一个整体、一家人。
    以上是我们拟定的本年度工作计划,我们的宗旨只有一个,那就是为外国语学院广大研究生同学服务并协助院领导做好我院的研究生工作。