80位专家延安论党性教育 中组部副部长强调要看最终成效
发布时间: 2010-10-25 浏览次数: 0

2010年10月25日07:20   来源:中国共产党新闻网

中国共产党新闻网延安10月24日电(记者 董宇)今日,中央组织部主办的第二届党性教育“延安论坛”开幕,本次论坛以“挖掘革命传统资源,打造党性教育品牌”为主题,由中国延安干部学院承办。中央组织部副部长、中国浦东、井冈山、延安干部学院理事会常务副理事长王尔乘出席开幕式并讲话。开幕式由中央组织部干部教育局局长孙学玉主持,中国延安干部学院常务副院长陈燕楠致辞。中央文献研究室、国防大学、中国井冈山干部学院、全国纪检、组织、宣传干部学院的负责同志,中组部有关同志,部分省区市党委组织部、党校的负责同志,部分高等院校、研究机构、新闻媒体、革命纪念馆的领导同志和党建研究方面的专家学者等八十余人参加了论坛。

王尔乘在讲话中首先代表李源潮同志和中组部对第二届论坛的举行表示祝贺。他指出,当前党性教育的大气候越来越好,大氛围也越来越浓。一是中央高度重视干部的党性教育,特别是领导干部的党性教育,有力地推进了党性教育工作,在干部队伍中产生了积极影响;二是从党性教育的实际工作来看,对司局级领导干部,特别是优秀中青年领导干部加大了党性教育的培训力度,进行了党性教育专题培训,取得了明显成效;三是全国培训机构在提高党性教育有效性方面、提高党性教育入心入脑方面做了很可贵的探索。

王尔乘强调,党性教育成效最终的检验,是干部队伍的整体素质提高了没有,是干部队伍在理想信念上、党的观念上、党的意识方面增强了没有,是在服务科学发展、服务人民、尽职尽责上做得怎样。他指出,要充分认识到时代变化、社会环境变化、以及西方敌对势力对我们的渗透、思想多元化对我们的冲击,都使党性教育工作面临新的挑战。在党性教育中如何使领导干部认清形势,不断增强政治意识、大局意识、责任意识,坚定走中国特色社会主义道路的信念,是一个很重大的课题。

王尔乘要求,专题研讨就是要促使党性教育向深入发展。深入研究探讨的新形势下党性教育的问题,是一个长期的过程,需要我们加大力度对新形势下的党性教育规律、途径、方式方法等进行不懈的探求。

王尔乘还对新闻单位对党性教育的舆论宣传支持,表示了感谢,并希望今后新闻单位营造更加浓厚的党性教育氛围,推动党性教育取得实实在在的成效。

孙学玉提出,开展党性教育不仅仅是干部教育培训的一项重要内容,更要从党和国家的长治久安、从长期执政的使命上来看待这个问题。他强调,尔乘同志的讲话简明扼要,信息量很大,对进一步认识当前开展党性教育的极端重要性作了深刻分析,为我们搞好论坛、乃至今后开展党性教育、更好的进行党性教育规律研究,提出了明确要求,也对我们进一步开阔党性教育的深度、广度具有很重要的指导作用。他希望与会人员能够结合尔乘同志的讲话精神,紧紧围绕这次论坛主题,相互交流,勇于探索,为党性教育的开展提供扎实的理论支持,形成一批重要的认识成果、实践成果。

在开幕式上,中国延安干部学院常务副院长陈燕楠同志作了热情洋溢的致辞,副院长付建成、靳铭,各部门负责同志,以及部分教职工参加了开幕式。