外国语学院学生党支部委员会职务设置及职责
发布时间: 2010-11-15 浏览次数: 0

外国语学院学生党支部设党支部书记、副书记、组织委员、宣传委员四职,其职责如下:

一、党支部书记、副书记职责

在党支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支委会的决议,负责主持党支部工作。主要职责是:

1.组织发动党员和群众,结合本单位的具体情况,坚决贯彻党的路线、方针、政策和上级的指示、决议,认真完成党的各项任务。

2.做好经常性的思想政治工作,把思想政治教育工作贯穿到工作和业务学习中去。

3.负责召集党支部委员会和党支部党员大会,组织检查党支部工作计划、决议的执行情况,及时解决有关问题,按时向党支部党员大会和上级党组织报告工作。

4.经常与各委员和同级行政领导保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。

5.抓好党支部委员会的学习,用邓小平理论、“三个代表”重要思想武装头脑,按时召开支部委员民主生活会,认真开展批评与自我批评,加强团结,搞好党支部委员会的自身建设,充分发挥领导作用。

党支部副书记协助党支部书记主持(分管)党支部日常工作,负责开展支部特色创新活动。

二、党支部组织委员职责

在党支部委员会的集体领导下,分工负责党支部的组织建设。主要职责是:

1.了解掌握党支部的组织状况和党员的思想状况。

2.认真学习和掌握发展党员工作方针,根据实际情况,制定发展党员工作计划。负责入党申请人和发展对象培养、教育和考察工作;严格按照程序,做好接收新党员工作。

3.认真抓好预备党员的教育,办理预备党员的转正手续。

4.提出党支部组织生活的内容和要求,检查督促党小组过好组织生活。抓好民主评议党员工作,及时向党支部委员会提出表扬优秀党员和处置不合格党员的建议。

5.负责日常的组织管理工作,办理党员登记、年报统计,收交党费,接转党员组织关系等。

6.协助宣传委员抓好党员教育工作。

三、党支部宣传委员职责

在党支部委员会的集体领导下,分工负责党支部的思想建设。主要职责是:

1.了解党员的思想情况,提出党支部宣传教育工作的意见,拟定和提出党员学习计划和建议。

2.组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党章、时事政策和有关业务知识。

3.根据上级党委的指示,围绕每个时期的中心工作和任务,开展宣传动员工作。

4.指导入党积极分子学习政治理论、党的基本知识和科技、文化知识,组织开展党支部的文化体育活动。

5.协助组织委员抓好党员发展工作。