高校齐聚沈师大 演讲尽展我风华——记辽宁省高校非英语专业大学生英语口语大赛沈阳赛区复赛
发布时间: 2011-10-24 浏览次数: 2296

为了进一步加强大学外语教学改革,激发大学生英语学习热情,辽宁省教育厅研究决定举办2011年辽宁省高校非英语专业大学生英语口语大赛。本次比赛由初赛、复赛和决赛三部分组成。初赛由各高校统一组织,最后选拔4名选手参加复赛。复赛在沈阳和大连两个分赛区进行,两赛区共选出80名选手参加决赛。沈阳赛区的复赛及决赛由我校组织承办。我校教务处外国语学院具体组织实施。

在本次大赛的筹备过程中,学校领导高度重视,相关部门通力合作,精益求精。无论是在最基本的会场布置上,还是在抽题计时相关软件的设计与应用上,都更具学术性与人性化,确保此次比赛顺利进行。

20111019上午830分,辽宁省高校非英语专业大学生英语口语大赛沈阳赛区复赛,在我校软件楼国际报告厅隆重拉开帷幕。担任此次比赛的评委有沈阳师范大学外国语学院院长范革新教授,东北大学外国语学院院长赵雯教授,外籍专家Peter WilliamsJanet Raskin Gary j.mahoney,出席比赛的嘉宾有辽宁省教育厅高等教育处项目负责人柳秋佳老师,沈阳师范大学教务处处长刘天华教授,外国语学院党总支邵学军书记及学院领导班子成员。为期两天的复赛共有来自24所高校的95名选手参赛,各高校领队教师、指导教师参加了本次大赛。

此次的复赛共分两个环节进行,分别为命题演讲和即兴演讲。每位选手首先进行命题演讲,命题演讲的题目经大赛评委专家组商讨确定为The red heart and the green world,演讲时间为3 分钟。即兴演讲环节,选手在备选图片库中自行选择一幅图片。每名选手有30秒现场准备时间,30秒后开始计时,选手根据图片内容进行演讲,演讲时间为2分钟。评委根据语音语调、语法与词汇、连贯表达情况及仪表仪态等方面进行打分。无论是事先准备好的命题演讲还是现场抽题的即兴演讲,每位选手都尽最大的努力展现着自身的实力。这是一个锻炼自我,展现自我的舞台,比赛中积累的经验对于每位选手来说都是一笔巨大的财富。而对于台下的同学们来说也是一个提高的过程,通过别人的演讲来发现自己的不足,从而更好地提升自己、完善自己。

2011101815,为了使各参赛高校明确抽签规则、了解比赛流程、积极参与比赛,我校组织召开了沈阳赛区各高校领队会议。会议上,外国语学院党总支邵学军书记、王艳彪副书记对沈阳赛区复赛流程等相关工作进行了详细的说明。各参赛领队以电子抽签的形式,现场抽取了本校复赛选手比赛的顺序号。

通过本次大赛,选手们不但在英语表达方面有了一定的提高,而且在演讲技巧和舞台展现方面也有了很大的进步。领队老师们纷纷表示,本次大赛的流程设计非常合理,沈阳师范大学作为承办方为大家提供了良好的比赛场地及周到的服务,希望本校选手的表现能够打动评委,再次来到沈阳师范大学参加决赛。

高校齐聚沈师大,演讲尽展我风华,沈阳师范大学承办的2011年辽宁省高校非英语专业大学生英语口语大赛沈阳赛区复赛顺利落下帷幕。在此,沈阳师范大学真诚地祝愿选手们能够在决赛中再次齐聚沈师大,有更加出色的表现。

外国语学院党总支邵学军书记向领队们讲解比赛流程

选手进行命题演讲

选手进行即兴演讲

认真工作的评委老师们