独特方法学日语,轻松愉快易提高——记笈川幸司先生全国巡回讲座沈阳站
发布时间: 2011-11-14 浏览次数: 5104

20111031530分,沈阳师范大学外国语学院全体日语系学生齐聚博文楼110教室。由来自清华大学日语系的外教——笈川幸司先生主讲的全国巡回演讲沈阳站的讲座,在轻松愉快的气氛下拉开了帷幕。出席此次活动的嘉宾有外国语学院日语系主任李红梅副教授,日语系外教吉田老师,土屋老师以及2011级班导师朴实老师。

笈川幸司先生首先播放了一个音乐视频短片,并让大家在纸上写下自己在日语学习过程中遇到的或是想问他本人的问题。之后,通过随意抽取的方式向同学们一一进行了解答。首先是关于日语发音的问题。笈川幸司先生通过自己独特的“笈川小乐谱”帮助大家了解如何能更准确地发音,如拨音所占时间的练习,轻音的发音练习,流利程度的练习等等,并指出了中国人在发音时存在的误区。随后是关于如何背日语单词的问题。笈川先生指出,大家平时背单词时间过长,注意力不能集中,他主张应该用五分钟背单词,且边走边背,通过脚底的刺激和短时间的压力,能更好的集中注意力,这样才能短时高效地记单词。最后是关于如何提高口语水平的问题,笈川先生告诉大家一定要通过每天反复的练习,即多说,说同一句日语;多听,听同一篇文章。笈川幸司先生还幽默风趣地拜托我们的外教老师每天和我们的同学交流,只有这样坚持不懈,即使不出国也能说出一口流利的纯正日语。最后,外国语学院日语系主任李红梅副教授以及日语系外教吉田老师相继对本次讲座进行了总结,在表达对笈川幸司先生深切感谢的同时,也提出了对大家在日语学习道路上的殷切希望。

历时一个半小时的讲座在轻松愉快的气氛中结束了,同学们不仅笑语不断而且收获满满,大家对笈川幸司老师的教学方法都赞叹不已,对于日语的学习更开辟了新的视角,新的方法。学习语言,重在坚持,但学习方法同样重要,笈川幸司先生的讲座使我们受益匪浅。

笈川幸司先生进行精彩的讲座

笈川幸司先生与我院师生合影