外国语学院“社想青春,团聚梦想”第二届社团文化节开幕式暨第十届外文短剧大赛决赛综述
发布时间: 2012-05-13 浏览次数: 1928

五月的天,正是春末夏初,像是一个最温柔的笑。五月,既没有刚入春时的料峭之寒,也没有盛夏时的炎炎浮躁与慵懒。温和而不疏淡,热烈但不拘束,天空沉静,草木欣然。外国语学院“社想青春,团聚梦想”第二届社团文化节开幕式暨“时代铸就经典,外语演绎辉煌” 第十届外文短剧大赛决赛,就在这样一个美好的五月在星烁礼堂隆重拉开了帷幕。沈阳师范大学团委宣传部部长孙贺老师。外国语学院党总支邵学军书记、外国语学院党总支副书记副院长王艳彪老师、团委书记崔宁宁老师、10级专职辅导员赵颖老师、09专职辅导员张帆老师、08级专职辅导员张博老师、协会指导教师代表、校学生会的学生干部、外国语学院1011级全体同学出席了本次开幕式。

社团文化节是全体师生魅力展现的一个平台。它进一步丰富校园文化生活,营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,展现同学们积极向上的精神风貌,文化节又为同学们提供了一个发现自我、充实自我、展现自我的舞台。本次社团文化节以“社想青春,团聚梦想”为主题,积极开展学风建设、校园文化建设、文体竞赛、科技创新等多方面的活动,努力培养学生的创新能力、组织协调能力,注重对学生的个人修养、道德品质和心理素质的培养,团结和带领广大同学在学习和实践中成才,按照高素质国际型外语人才的培养模式加强对学生的全面塑造。

开幕式伊始,我们播放了此次社团文化节的协会风采展示视频,展现了外国语学院19个协会的魅力,并送来了各协会的祝福,现场同学都被深深吸引,收获了阵阵掌声。视频过后,沈阳师范大学团委宣传部部长孙贺老师为第二届社团文化节致贺词。外国语学院社团工作的发展离不开引领社团成长与发展的各级领导和老师。孙贺老师的发言在肯定了外国语学院社团工作的同时,又对我们的未来提出了新的要求与期望。随后,外国语学院团委书记崔宁宁老师宣读了本次社团文化节的活动方案。为社团发展规划了新的方向。一份耕耘,一分收获。开幕式第三项是表彰优秀协会。外国语学院党总支副书记副院长王艳彪老师为在上学期优秀协会评比中获奖的协会颁奖。紧随其后的是开幕式第四项,由协会指导教师代表为19个协会的会长颁发聘书。外国语学院共有包括两个校级协会在内的19个社团组织,协会成员千余人。每个协会的背后都有无数社团人辛勤的汗水,会长们从指导教师手中接过了荣誉聘书,同时也接过了荣誉和责任。最后,进入开幕式最激动人心的一项,外国语学院党总支邵学军书记宣布外国语学院“社想青春,团聚梦想”第二届社团文化节开幕。伴随着屏幕上绚丽的礼花,伴随着动感的音乐,我们相信,外国语学院的社团工作也毕竟进入一个新的高潮。

外国语学院第二届社团文化节开幕式至此结束。紧接着,有同学们精心编排的舞蹈《说出愿望吧》展现了大学生的热情和青春,“时代铸就经典,外语演绎辉煌” 第十届外文短剧大赛决赛也正式拉开帷幕。

本次外文短剧大赛共有九个剧目经过激烈的角逐最终进入决赛,并新加了三分钟配音环节。刘冬梅副教授,王欢老师,程景鑫老师,徐娇玲老师,王嘉嘉老师,王欣桐老师担任评委。英语六班的《傲慢与偏见》首先登场,为大家重现了DarcyLisa曲折而美好的爱恋。法语班《灰姑娘》为爱执着的精神深深地感动了在场的所有人。而英语四班的同学们用绚丽的舞台背景和演绎又将大家带到了《海的女儿》的世界。《爸爸的女儿》在被俄语班同学们演绎的轻松幽默,英语男生组《那些年我们一起追的夏洛克》延续着这种快乐,将现场气氛推向了一个小高潮。五个短剧的精彩演绎让大家沉醉在外语文化的魅力之中,接下来的由英语翻译联合学生会文艺部带来的《Rolling in the deep》也同样精彩非凡。同样是灰姑娘系列,英语三班同学们《灰姑娘之舞动奇迹》将现实版的灰姑娘展现在舞台前,“舞”的淋漓尽致。日语一班同学们《猫的报恩》,用精湛的演技将整场比赛推向高潮,特别是同学们的配音惟妙惟肖。翻译一班《功夫熊猫》和日语二班《樱桃小丸子》更是各有特色,将这种热烈的气氛一直延续到比赛结束。随后进行了日俄法三语连唱,使大家感受到了外文的奇妙魅力。

最终,日语一班《猫的报恩》摘得桂冠,翻译一班《功夫熊猫》、日语二班《樱桃小丸子》紧随其后荣获二等奖,英语四班《海的女儿》、法语班《灰姑娘》、俄语班《爸爸的女儿》被评为三等奖,英语六班《傲慢与偏见》,英语男生组《那些年我们一起追的夏洛克》,英语三班《灰姑娘之舞动奇迹》获得优秀奖。

青春在社团激扬,梦想乘外语飞翔。我们相信,外国语学院的社团工作、社团活动必定振翅高飞、蒸蒸日上。

外国语学院团委学生会

英语翻译联合学生会社团部