我院日语专业2009级学生刘耕凡在第七届中华全国日语演讲比赛东北地区预赛中荣获三等奖
发布时间: 2012-06-06 浏览次数: 3272

2012513,第七届中华全国日语演讲比赛东北地区预赛在吉林大学举行。我校外国语学院日语系2009级学生刘耕凡在本次演讲大赛中荣获三等奖。教育部高教司文科处处长王淑荣代表中华全国日语演讲大赛组委会致辞并对大赛的举办表示祝贺。吉林大学副校长张晓林出席并致辞。

中华杯全国日语演讲大赛是国内日语界最具权威、最具有国际影响力的日语演讲比赛。旨在增进中日两国人民之间友谊,加深互相了解,提高我国大学生学习日语的热情,促进日语水平的提高。中华全国日语演讲比赛由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、日本华人教授会议等联合主办,分为预赛和决赛两部分。预赛在中国举行,全国共分为北京、华北、东北、华东、华南、华中、西北、西南八个赛区分别进行,每个赛区将决出两名优胜者代表赛区参加在日本东京举行的决赛。

本次东北地区预赛由吉林大学承办。第一轮首先审查参赛单位申报材料和参赛作文,审查合格者则予以参加正式比赛,最后本次比赛共有29所高校参加,他们来自吉林大学、东北师范大学、辽宁大学、黑龙江大学、辽宁师范大学、大连外国语学院以及沈阳师范大学等的29名选手。本次比赛邀请了教育部高校外语专业教学指导委员会副主任及日语专业分委员会主任、上海外国语大学副校长谭晶华教授担任评委组组长,中国日语教学研究会会长、天津外国语大学校长修刚教授担任评委组副组长。日本东洋大学梁春香教授、吉林大学外国语学院院长宿久高教授等来自中国日语教学研究会、日本华人教授会、浙江大学、黑龙江大学等的中外知名的日语专家及学者担任评委。

本次比赛分为命题演讲和即席演讲两部分,以全面考察选手的语言能力、知识储备、逻辑思维和应变能力等情况。命题演讲的题目为连接中日两国的纽带,跨文化交流的重要性我与微博,选手任选一题发表演讲。选手们的演讲从年轻人特有的观察视角出发,阐述了自己的理想和人生态度;抒发了对增进两国人民之间的友谊和发展中日友好关系的愿望;展示出当代中国大学生紧跟时代脉搏、走在时代前端、勇于尝试、乐于创新的新风貌,富有很强的想象力和感染力。即席演讲的题目是在即席演讲比赛开始前40分钟由评委组召开评委会研究确定。本次题目围绕比赛当日母亲节的话题展开,每位选手抽签后准备10分钟。各位选手或激情迸发、锋芒毕露,或沉着冷静、举重若轻,赛场气氛十分热烈。选手们的精彩演讲深深打动了在座的观众,赢得了阵阵掌声。

我院参赛选手日语专业2009级学生刘耕凡在准备参赛的短时间内,在指导教师鲁畅、土屋登、福本聪的精心指导下,克服时间紧任务重的心理负担和压力,刻苦训练,经过激烈角逐,以通畅流利的日语及颇具说服力的演说内容,得到了场内观众的热烈掌声与评委的好评,荣获了本次比赛的三等奖,为学校争得了荣誉。中国日语教学研究会会长、天津外国语大学校长修刚教授为刘耕凡同学颁发了荣誉证书。

中华全国日语演讲比赛已进行至第七届,随着规模的不断扩大,得到了中日两国各界人士越来越广泛的关注。在比赛中,选手们用流畅的日语表达了对中日之间跨文化交流的见解和增进两国关系的愿望,展现了中国青年勤勉有为、奋发向上的精神风貌,更展示了中国青年对于跨国交流的重视和对中日世代友好的向往,得到了日方评委和观众的高度评价。本次演讲大赛成绩的取得,对广大日语教师和学生是一份振奋人心的影响,同时也激励我们更多地去思考,为促进日语教学、促进学生学习热情的提高、为日语专业建设带来积极的作用。

刘耕凡同学与指导教师鲁畅教授合影

刘耕凡同学领取获奖证书