沈阳师范大学开展新时期“辽宁精神”群众性讨论活动实施方案
发布时间: 2012-06-07 浏览次数: 0

为贯彻落实中共辽宁省高校工委、辽宁省教育厅印发的《关于在全省教育系统开展新时期“辽宁精神”群众性讨论活动的实施方案》的通知要求,结合我校实际,现制定《沈阳师范大学开展新时期“辽宁精神”群众性讨论活动实施方案》。

一、目的意义

辽宁是中华民族和中华文明的重要发祥地之一。在长期的历史发展进程中,辽宁各族人民紧密团结、自强不息、艰苦创业、开拓进取,在推动社会发展进步的同时,凝聚起了强大的精神力量。特别是新中国成立以来,辽宁各族人民在中国共产党的领导下,满怀激情、意气风发,在社会主义革命、建设和改革开放各个时期,形成了具有鲜明特色的时代精神,创造了宝贵的精神财富,为辽宁乃至全国发展做出了重大贡献。全校广大师生要充分认识到这次群众性讨论活动,是总结提炼弘扬新时期“辽宁精神”,推进社会主义核心价值体系建设,加快文化强省建设步伐的重要举措,是凝聚人心、振奋精神、鼓舞斗志的现实需要。同时,对于激励和引领全校师生团结一致,求实创新,不断推进科学发展,促进社会和谐,实现我校的奋斗目标具有十分重要的意义。

(一)开展“辽宁精神”表述语征集活动。 主要内容包括:

1“辽宁精神”表述语要体现辽宁深厚的历史文化底蕴和优秀的文化传统,充分展示新时期辽宁人民的精神风貌,对建设新辽宁有重要的指导、引领和鼓舞作用,具有鲜明的辽宁特色。

2表述语要高度概括,通俗易懂,凝练、简短、工整,富有感召力,易于记忆,便于传播。可用两字句式,例如:创业、奉献、担当等;也可用四字句式,例如:开拓进取、甘于奉献、勇于担当等;或用其他对仗工整的排比、排列句式加以表现。

3对所提出的“辽宁精神”表述语的涵义要附有500字左右的注释和创意说明。

(二)开展征集研讨“辽宁精神”理论文章、专题评论活动。各单位各部门要组织本单位的专家学者和广大师生对确立“辽宁精神”重大意义进行理论阐述,用研讨形成的氛围达到对“辽宁精神”的理论支撑。

(三)召开“辽宁精神”研讨座谈会。各单位各部门可以邀请人文、历史、社会科学等领域的专家学者和广大师生深入开展座谈讨论,集思广益征集“辽宁精神”表述语。

三、活动要求

一是重在领导。各分党委、党总支、直属党支部,要把开展新时期“辽宁精神”群众性讨论活动摆上日程,精心组织,认真实施,抓好落实。

二是重在过程。各分党委、党总支、直属党支部,要充分发挥讨论活动过程的教育作用,使大讨论活动的过程成为推进社会主义核心价值体系建设的过程,成为宣传展示辽宁经济社会发展成就的过程,成为广大师生自我激励、自我教育、自我提高的过程,把“辽宁精神”宣传好、阐释好、实践好、发扬好,进一步坚定全校师生共建美好家园的理想信念,不断夯实团结奋斗、干事创业的思想基础。

三是重在参与。讨论活动要突出“群众性”主题,各单位、各部门要充分发挥广大师生的智慧和力量,广泛发动师生积极参与讨论活动。要创新活动载体,丰富活动形式,充分调动全校师生参与讨论的积极性。

要重在实效。各单位、部门要精心设计好师生讨论活动,发挥校内相关专家和学科资源优势,保证讨论活动有质量,有成果。同时,将开展讨论活动的动态情况、经验做法及成果信息报党委宣传部。

五是重在宣传。各单位、各部门要充分利用校园思想文化宣传阵地,诸如网络、QQ群、宣传展板等多种宣传媒体,广泛宣传活动的意义、目的、内容及做法,使广大师生广泛知晓“辽宁精神”群众性讨论活动。

征集的作品请于620前将纸质(本人签字)与电子版一并报送到党委宣传部。

人:贺老师

中共沈阳师范大学委员会