外国语学院俄语系教师圆满完成土库曼斯坦教育研修班全程翻译工作
发布时间: 2012-11-22 浏览次数: 8

外国语学院俄语系教师

圆满完成土库曼斯坦教育研修班全程翻译工作

20121016-30日,由国家商务部主办,沈阳师范大学承办的土库曼斯坦教育研修班在我校隆重举行。本次研修班是我校第一次以商务部援外培训基地身份承接的援外培训项目,在为期两周的培训过程中,相关各界领导给予了高度关注和大力支持,辽宁省外经贸厅副厅长李东、辽宁省外经贸厅外经处处长张绍英、辽宁省教育厅国际交流合作处处长张秀丽、沈阳师范大学党委书记于文明、党委副书记贾玉明、副校长李铁君及学校相关部门负责人分别参加了此次本次研修班的开班典礼和结业仪式。

沈阳师范大学党委书记于文明教授与我院参与活动的翻译教师合影留念

外国语学院承担了此次援外研修项目的全程翻译工作,可以说时间很紧、任务量大。在培训班到校前三天,学校副校长李铁君教授、国际交流合作处以及外国语学院相关领导与承担翻译任务的全体教师、工作人员分别召开了三次碰头会,分配任务,布置工作,在最短时间内完成了工作部署和对接。外国语学院范革新院长责成党总支邵学军书记全程督办此项工作,并成立了由俄语系主任马卫红教授牵头的9人翻译团队,党总支王艳彪副书记亲自选拔了12名俄语专业学生作为志愿者担任培训专家的生活翻译。承担开幕式、闭幕式和培训专题报告交传任务的教师两人分为一组,在不到三天的时间内就完成了开幕式和学术报告的全部稿件的前期翻译工作。

辽宁省外经贸厅副厅长李东、沈阳师范大学党委书记于文明、党委副书记贾玉明会见土库曼斯坦教育部国际关系局官员哈姆拉耶娃女士,我院俄语系杨春红副教授(左三)做翻译

本次外事活动得到了学院领导的全力支持。为了保证此次翻译任务的顺利进行,调整了参与翻译工作全体教师的教学课程。俄语系教师克服了种种困难,高质量、高效率地完成了本次翻译工作,得到了土库曼斯坦教育研修班全体教育专家、外经贸厅及沈阳师范大学相关领导的高度认可,为外国语学院赢得了良好的社会声誉。在研修班开幕式后,校党委书记于文明教授亲切接见了全体翻译教师,对老师们的辛勤付出表示了慰问和感谢,同时也对老师们在今后承接的外事等社会服务工作等方面提出了更高的要求。

沈阳师范大学党委书记于文明教授亲切会见我院参与活动的翻译教师

在为期两周的翻译工作中,俄语系全体教师热情饱满,团结一致,上下齐心,凭借着扎实的专业基本功和极强的工作责任心,高水平、高标准地完成了各项任务,为本次研修班工作的成功开展做出了突出贡献,同时也为沈阳师范大学援外培训基地下阶段的培训工作积累了宝贵的翻译经验

我院俄语系高丽英副教授为辽宁省外经贸厅李东副厅长做翻译

我院俄语系杨春红副教授为沈阳师范大学党委书记于文明教授做翻译