关于组织开展外国语学院2013年度暑期“寻访优秀校友”的活动通知
发布时间: 2013-07-15 浏览次数: 1175

为进一步走近优秀校友,了解他们的成长足迹,分享他们的成功经验,我院积极响应校友会号召组织开展,以学校大学生暑期社会实践活动为依托的,寻访校友足迹、感悟人生经历、寻找人生坐标、传递母校问候为主题的校友寻访活动。为高质量完成此次实践活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

通过此次寻访活动,让在校生了解学校的历史和校友们的奋斗历程与人生体验,更好地引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,从而使他们在实践中开阔眼界、接受锻炼、提高素质,更好地服务社会。同时向校友传递母校问候,挖掘校友资源,丰富校友风采素材,加强校友与母校的双向互动,促进我校校友工作的顺利进行和校园文化建设。
二、寻访主题

寻访校友足迹  感悟人生经历  寻找人生坐标  传递母校问候

寻访对象

寻访对象为沈阳师范大学培养的历届本科生、专科生、研究生等,重点寻访为:
 1.
在党政群机关、事业单位担任重要职务的优秀校友;
 2.
在高校、科研院所担任副高以上职称或行政职务为副处级以上的优秀校友;
 3.
在基础教育战线上担任副校长以上的优秀校友;
 4.
在企业单位任职或自主创业的企业界优秀校友;
 5.
在基础教育战线工作10年以上的优秀校友;
 6.
在其他领域具有较大影响的优秀校友。

各团队或个人可在符合以上寻访范围的校友中遴选出有突出贡献的校友(曾经采访过的校友不要重复采访),进行详细采访,在客观、真实的基础上形成活动总结。
1.
追忆大学生活——聆听校友讲述学生时代的故事、院系历史沿革、课程变迁、校园生活、知名教师轶事、与师大的渊源、对师大精神的理解等。
2.
创业、工作历程——聆听校友毕业后个人发展轨迹、个人发展与母校发展的联系。
3.
对母校及师弟师妹寄语——校友对于母校培养的感恩、对于母校发展建设的建议、对学弟学妹们的忠告与希冀。
1.
在寻访过程中寻访者应着装整洁、举止文明、讲究礼貌,向校友展示个人良好素质和学校良好形象。
2.
活动结束后需上交材料:
被采访校友的《沈阳师范大学校友事迹材料信息表》(见附件)电子稿一份、打印稿一份;
被采访校友《校友事迹材料》(见活动内容)电子稿一份、打印稿一份,校友事迹材料要求1000-1200字;要求学院各班级积极参与此项活动,活动结束后学院将对积极参与的单位与个人予以表彰,电子版材料请于8月24日前上交至359326674@qq.com,纸版材料请于8月26日前上交至汇文楼336房间。

校友生活或工作照1张(电子版);
活动总结电子稿一份、打印稿一份。