外国语学院邀请陈众议教授来我院讲学
发布时间: 2013-12-05 浏览次数: 0

2013118日,应沈阳师范大学外国语学院的邀请,中国社会科学院外国文学研究所所长陈众议教授来我院讲学。外国语学院院长闫怡恂教授、副院长马卫红教授、史国强教授、李云启教授、张萍教授等教师,以及文学方向和翻译方向研究生共计三十余人参加了此次报告。

报告由外国语学院闫怡恂院长主持。会上,陈众议教授与学生以亲切交谈的方式深入浅出的剖析了当今国际国内形势及外国语言文学未来的研究方向,并从四个方面对当代外国语言文学的研究进行了反思。

陈教授首先回顾了自己的求学经历,勉励学生努力读书。随后,他对当今国际国内形势作出自己的判断和见解,谈到了当下因互联网的普及,美国大众消费文化日渐流行,强势资本进入“控制时代”,分析了处于尚在学习阶段的学生应当如何平衡本国文化和外来文化。最后,陈教授鼓励学生们要饱有民族情怀,文学研究应有坐标,要知其所以然,在研究外国语言文学时不可丢掉对本民族文化的情怀。

陈众议教授在详细阐述了当代外国语言文学的四个方面后,与在场的教师及学生进行了深入交流。

报告结束后,闫怡恂院长对本次报告进行了总结,并再次表达了对陈众议教授欢迎与感谢,同时希望外国语学院全体师生能够通过这次报告反思自身,得到启迪,在今后的学习和工作中找到准确的学术坐标,对个人学术发展有所裨益。

陈众议教授与参加报告的我院教师合影留念

20131110