外国语学院召开俄语、日语专业建设研讨会暨外国语学院群众路线教育实践活动之实践篇
发布时间: 2014-04-25 浏览次数: 2
        按照学校深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案的总体要求,外国语学院将专业建设作为党的群众路线教育实践活动的重要组成部分与实践环节。4月15日下午,学院在会议室召开了俄语、日语专业建设研讨会,学院领导班子、俄语系和日语系全体教师共30余人参加了会议。会议由吴琼副院长主持。
        会议伊始,俄语系主任马卫红教授、日语系主任李红梅副教授结合俄语专业、日语专业评价结果,总结了专业建设中存在的问题。马卫红教授认为,俄语专业评价结果不理想,她从教学成果的缺失等方面总结了其中的原因,并从自我忧患意识、自我审视意识、自我建设意识、自我锻炼意识四个方面向俄语系全体教师提出了相应的希望。李红梅副教授也根据评价结果,从日语专业建设的优势与特色,存在的问题以及解决问题的方法这三个方面进行了分析。
        邵学军书记就两位系主任的发言进行了讲话。在讲话中,邵书记对于俄语专业和日语专业评估的结果进行了细致地梳理,着重提及了其中存在的不足之处,他指出,专业的创建时间不决定其发展质量,人是核心因素,俄语专业和日语专业评估的结果有针对性的提出了学院专业建设中存在的危机,面对这种情况,学院上下必须统一思想、形成规划、形成合力,围绕教师的教研、科研,学生的过级率、考研率、就业率以及学生参与各项专业赛事来做文章,从而推动学院的整体发展。
        邵书记讲话后,日语系闫雪雯教授和鲁畅教授先后代表教师进行了发言。闫雪雯教授结合作为评估小组成员参与评估过程的经历提出面对评估时,报送的材料是够能够与实际情况相匹配是至关重要的,这就要求在专业建设中要重视细节,重视基本材料的积累,同时她认为教师队伍学历不高、教师没有危机意识、教师信息接收量小等因素都制约着专业的发展;鲁畅教授则主要从青年教师亟需对自己进行目标等位、教学方法要与时俱进等方面对教师发展提出了希望。
        在听取了上述各位领导老师的发言后,闫怡恂院长结合会议中各位老师的发言进行了总结讲话。闫院长在讲话中指出,各系开展的教研活动都较为表面化,而应直面评估的反馈情况,寻求能标本兼治的办法。下一阶段工作要在今天会议的基础上进一步开展调研,进行整改。在这一过程中明确专业建设存在的优势和劣势,做到协同创新和资源共享,以一种开放性的思维来面对发展趋势,并将专业发展、个人成长结合起来,进而促进师生共建、共同发展的新局面的形成。