走和平发展道路的意志和担当
发布时间: 2015-09-07 浏览次数: 1

走和平发展道路的意志和担当

——国际社会高度评价习近平主席重要讲话

2015年09月07日04:12    来源:人民网-人民日报

本报北京9月6日电  综合本报驻外记者报道:9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,习近平主席发表重要讲话,强调要牢固树立人类命运共同体意识,始终坚持走和平发展道路。他同时宣布,中国将裁减军队员额30万。接受本报记者采访的外国官员、专家学者和海外侨胞纷纷表示,习主席重要讲话让人振奋,表明了中国走和平发展道路的意志和担当。

裁军30万,展现捍卫和平最大诚意和决心

“习近平在阅兵式讲话中18次提到‘和平’”,美国马里兰大学历史系教授高峥说,“和平”这一主题贯穿习近平的讲话始终,这是中国人民的心愿,也是世界人民的共识。习主席讲到,“经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵”,这句话非常重要。许多国家为战争付出了惨痛的代价,所以我们必须珍惜和平。通过阅兵式,向世界展示中国保卫和平的决心和力量,这一点很重要。

波兰众议院前议员、著名政论家、《论坛日报》副总编辑彼得·卡济诺夫斯基向本报记者表示,波兰主要媒体都高度关注中国宣布裁军30万的消息,因为这一决定体现了中国政府致力于走和平发展道路、努力维护世界和平的最大诚意和决心,体现了中国政府的坚强自信心。习主席选择在抗日战争胜利70周年纪念大会宣布这个重要决定,也是对那些对中国和平发展仍心存疑虑的人的坚定回答。

韩国驻德国大使李京秀对本报记者表示,合作共赢是维护世界和平与发展的核心。当今世界面临很多“硬”的挑战,但也有众多“软”的挑战,比如灾害管理、核安全、网络安全等。期待中国在应对这些挑战中作出重要贡献,相信中国将在亚洲乃至世界的稳定发展中发挥更大的作用。

韩国国立外交院教授金汉权在接受本报记者采访时表示,通过抗战胜利纪念活动,中国展示了为维护世界和平与稳定作出贡献的决心和意志。应该认识到,逐渐强大的中国军队不是国际社会的威胁。

俄罗斯人民友谊大学教授塔夫罗夫斯基在接受本报记者采访时表示,习主席的讲话向国际社会清晰无误地传递出这样的信息:中国珍视和平、正义和安全,“永不称霸、永不扩张”。塔夫罗夫斯基说,中国一直倡导和平,并主张以和平方式解决问题,裁军30万人就是有力佐证。中国的裁军是不讲条件、自发的单方面裁军,向国际社会释放了自信与友好的信号,体现了维护和平的主张与诚意。

哈萨克斯坦国际问题专家图列绍夫对本报记者表示,中国在二战中遭受了巨大损失,十分了解和平的可贵,因此“和平”成为中国此次阅兵的重要主题。中国裁军30万让人振奋,这充分展示了中国走和平发展道路的决心,也体现了中国对本国实力的自信。图列绍夫指出,中国政府近年来提出的“一带一路”倡议,也是中国决心与世界各国共同和平发展的重要证据。

俄罗斯地缘政治研究所教授阿纳托利·奥特尔巴对本报记者表示,多年来,中国政府坚决维护和平,反对任何侵犯其他国家主权的行为。习近平主席宣布裁军30万并不意味着中国人民解放军的战斗力降低,相反,随着国家经济实力和科技实力的上升,中国人民解放军将为维护区域和世界安全贡献更大力量。

永远不称霸,坚持同世界各国人民友好相处

法国战略学会会长马翼科将军对本报记者表示,习近平主席的讲话表明了中国坚持走和平发展道路的愿望与决心。习主席重申中国不扩张、不称霸,并宣布裁军30万,这是对外界认为中国强大必霸的最好回击。

德国外交政策研究所所长桑德施耐德说,中国宣布裁军30万有着重要意义,这是人民解放军加强军队建设、迈向更加专业化的重要一步。

巴基斯坦国防大学教授哈尤姆·汗在接受本报记者采访时表示,习近平主席在讲话中提到了中国坚持走和平发展道路,永远不称霸,永远不搞扩张的内容,充分反映了中国是维护世界和平与发展的重要力量。中国长期以来始终都在贯彻睦邻友好政策,一直在努力维护战后来之不易的和平局面。此次中国主动裁军30万,说明中国的发展是和平的,不会对其他国家构成威胁,有力地回击了“中国威胁论”。同时,中国裁军也为其他国家做出了很好的表率,表明了中国与各国一起谋求发展、维护和平的诚意。

马来西亚总理前政治秘书胡逸山告诉本报记者,习近平主席明确表示中国始终坚持走和平发展道路,无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。中国宣布裁军30万,以最实际的行动证明了中国的和平诚意。

马来西亚中国总商会副总会长林恒毅告诉本报记者,习主席在讲话中说,中国人民将坚持同世界各国人民友好相处,坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果。这番话让我感受到,中国在富强起来之后,没有忘记自己的朋友,也不会在世界上称霸,而是与世界各国人民共护和平、共享和平。

巴西中国和平统一促进会会长尹楚平接受本报记者采访时表示,中国始终坚持走和平发展的道路,珍惜来之不易的和平。裁军30万体现了中国领导人的魄力,也是向世界表明中国维护和平的决心。在今天的和平年代,作为一名海外游子,珍惜和平是我们共同的愿望,海内外中华儿女必须万众一心,共同为实现伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

在墨西哥《至上报》国际部主任何塞·卡莱尼奥看来,中国在大阅兵之际向世界宣布裁军这一举措十分明智,也表明了中国捍卫世界和平的决心。

(本报记者陈丽丹、李增伟、管克江、陈尚文、陈效卫、谢亚宏、曲颂、俞懿春、李永群、杨迅、王海林、王骁波)

《 人民日报 》( 2015年09月07日 03 版)