第二届辽宁省创新型外语人才培养研讨会综述
发布时间: 2015-10-10 浏览次数: 3

积极探索,大胆创新,为辽宁省创新型外语人才培养助力
---第二届辽宁省创新型外语人才培养研讨会综述

为进一步动员和组织全省哲学社会科学工作者和实际工作者紧紧围绕党中央关于“四个全面”的战略布局,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入研究和回答辽宁经济社会发展中的重大理论和实际问题,由辽宁省委宣传部、辽宁省省教育厅、辽宁省省人社厅、团省委、辽宁省社科联等多家单位联合,于2015年8月—9月,在辽宁省社科界开展了以“新常态•新布局•新作为”为主题的第五届辽宁省社会科学学术活动月。由辽宁省外国语协会和沈阳师范大学共同承办的辽宁省社会科学活动月系列活动暨第二届辽宁省创新型外语人才培养研讨会作为此次活动月的一项重要学术活动,于2015年9月25日,在沈阳师范大学外国语学院隆重召开。
    辽宁省社会科学界联合会学会部郗婧部长,辽宁省外国语协会张彩深会长,辽宁省高等学校外语教学研究会会长、大连外国语大学副校长杨俊峰教授,辽宁省翻译学会会长、辽宁师范大学国际商学院院长董广才教授,沈阳师范大学外国语学院党总支书记兼副院长、省外协书记兼副会长邵学军,以及省内相关领域的专家学者,民办教育负责人与部分师生代表共计100余人参加了此次大会。

本次研讨会是辽宁省第五届社会科学学术活动月的一项重要学术活动,是辽宁省外语界社科联学术团体、基础教育、民办教育与高校间实现强强联合,密切合作的又一次成功尝试。创新,是一个民族和国家赖以生存的灵魂,创新的重要性在当今的时代背景下越发被人们所重视,而如何做好辽宁省创新型外语人才培养模式的探索和改革,也就成为此次研讨会的主题。
    会议由辽宁省外国语协会卢英凯副会长主持。辽宁省外国语协会会长张彩深女士致开幕辞。张会长首先表达了对本次参会代表的欢迎和问候,并简要回顾了辽宁省外国语协会近年来的发展与进步,同时也衷心地希望与会的专家和代表能够通过本次研讨会,进一步增进行业了解,加强合作,齐心协力推动辽宁省外语行业不断向前发展。

辽宁省外国语协会会长张彩深女士致开幕辞

辽宁省社会科学界联合会学会部郗婧部长代表辽宁省社科联在讲话中指出,辽宁省外国语协会紧紧依托沈阳师范大学外国语学院的学术优势及社会影响力,为社会学术团体、基础教育、民办教育、高校之间共同搭建了一个寻求合作、共谋发展的探讨平台,也是全省社科界深入学习贯彻落实党的十八大精神,宣传阐释中国特色社会主义和“中国梦”,围绕全面建成小康社会,建设富庶、文明、幸福新辽宁大局而举办的一次学术盛会。与此同时,围绕辽宁经济社会发展重大理论和实际问题以及学术前沿问题开展理论研究、理论创新,在现今新的历史时期条件下,此次研讨会的召开具有鲜明的时代特征和实际必要性。

辽宁省社会科学界联合会学会部郗婧部长代表辽宁省社科联讲话

辽宁省高等学校外语教学研究会会长杨俊峰教授与辽宁省翻译学会会长董广才教授作为重要学术团体代表也在开幕式上先后致辞。辽宁省高等学校外语教学研究会、辽宁省翻译学会会、辽宁省外国语协会,作为我省最具影响力的三支外语类学术团体,能够齐聚一堂共同探讨未来创新型外语人才培养模式还尚属首次。

与会的主要领导专家合影留念

在研讨会专题报告阶段,由沈阳大学教务处教学督导专家组组长及研究生部教学督导专家、辽宁省高等学校外语教学研究会副会长兼秘书长、辽宁省外国语协会专家委员会主任委员张志明教授主持。专题报告共分为高校教育报告、基础教育报告、民办教育报告三个层面。

沈阳师范大学外国语学院吴金萍副教授在《基础教育与高校创新型外语人才培养》的专题报告中,深入浅出地剖析了时下基础教育与高校教育间,如何实现创新人才培养的良性循环和辩证理论关系。
    辽宁省实验中学英语特级教师、省外协学术与专家委员会委员刘树发老师在题为《培养具有爱国主义的外语人才》的报告中,着重阐述了基础教育重在“创新”,而创新发展重在人才培养。他强调:要从思想性培养和思维性培养两方面同时抓起,而外语人才的职责在于“师夷长技以制夷”。
    沈阳市二十三度外语培训学校校长吕新元女士以自身的创业历程为例,介绍了多年来她所创办的学校的办学理念和成功办学经验,尤其强调了师资培养的创新性和重要性。
    最后,在研讨会闭幕式上,辽宁省外国语协会代表省社科联为在2014年首届创新型外语人才培养研讨会中,投稿征文获奖的教师颁发了辽宁省社科联学术活动月成果奖证书。

沈阳师范大学外国语学院党总支书记兼副院长、省外协书记兼副会长邵学军代表承办单位在闭幕词中指出要将此次会议视为辽宁省外语界的一次盛会,同时也是辽宁省外国语协会又一个崭新的开始和起点。邵书记积极肯定了本次研讨会的成功举办,并号召广大外语工作者一定要坚持专注外语研究,力争将我省创新型外语人才培养推向一个新的高度。

全体参会人员合影

2015年10月10日