全国英语等级考试(PETS1—4级)简介
发布时间: 2015-11-12 浏览次数: 1

“全国英语等级考试”(Public English Test System,简称PETS),是教育部考试中心负责设计并实施的全国性英语水平考试体系。应试者不分年龄、学历、户籍等背景,只要具备一定的英语英语基础,均可选择适合自己的级别,自愿参加考试(一次只能报考一个级别的考试)。该考试共有五个级别,各级别都十分重视对考生实际的语言交际能力的考查,均分为笔试和口试两个相对独立的部分。单项合格都可得到相应的单项合格证书;笔试和口试均合格者,方可得到教育部考试中心颁发的相应级别的合格证书。
    PETS已初步列入将由国家质检总局和国家标准委员会联合下发的国家标准,该标准作为我国人才管理的外语水平参照。根据国家有关文件精神,PETS将逐步改造高考、研究生入学考试、大学英语四、六级考试和其他各类行业内部英语考试,替代出国人员留学考试(EPT),并即将为青年干部的培训和劳动用工提供可靠、科学的依据。根据闽教自考「2000」4号《关于取得全国英语等级考试合格成绩可免试英语(一)、英语(二)课程的通知》精神,凡PETS-2,3级笔试合格的考生可分别申请免考高教自学考试英语(一)、英语(二)课程,并不再收取免考申请费。PETS报名实行现场摄像采集相片、分项收费、单项合格成绩可以保留到下一考次。
    级别定位
    PETS-1是初始级,通过该级别考试的考生,其英语基本符合诸如出租车司机、宾馆行李员、门卫、交通警等工作,以及同层次其他工作在对外交往中的基本需要。可替代原中等职业学校系统英语等级考试。(下设一个附属级PETS-1B)PETS-2是中下级,通过该级别考试的考生,其英语水平基本满足进入高等院校继续学习的要求,同时也基本符合诸如宾馆前台服务员、一般银行职员、涉外企业一般员工,以及同层次其他工作在对外交往中的基本需要。该级别的考试标准已改造高考的英语科考试。笔试成绩可免考高教自学考试公共课英语(一)。PETS-3是中间级,通过该级别考试的考生,其英语已达到高等教育自学考试非英语专业本科毕业水平或符合普通高校非英语专业本科的要求,基本符合企事业单位行政秘书、经理助理、初级科技人员、外企职员的工作,以及同层次其他工作在对外交往中的基本需要。 笔试成绩可免考高教自学考试公共课英语(二)。PETS-4是中上级,通过该级别考试的考生,其英语水平基本满足攻读高等院校硕士研究生非英语专业的需要,基本符合一般专业技术人员或研究人员、现代企业经理等工作对英语的基本要求。该级别考试标准已用于改造研究生入学考试中的英语考试。
    根据教试中心[2002]125号文件规定,PETS单项成绩可以保留一个考次。具体是:考生报名时可以自己决定是报单项(笔试、口试)或两项都报,一次考试中笔试和口试成绩都合格的发放《PETS考试合格证书》;一次考试只有单项合格的,发放单项成绩合格证,将把此单项合格成绩保留到下一考次,如果下一考次中另一项也合格,也将发放《PETS考试合格证书》,如果下一考次中另一项不合格,将不发放《PETS考试合格证书》,且前一次的单项合格成绩将不再保留;一次考试中口试和笔试成绩均不合格或有其一不合格者,发给"考试成绩通知单",以便考生了解自己的成绩。 考试成绩通知单、单项合格证和PETS合格证书到相关报名点领取。 考试成绩的适用范围及水平解释权在教育部考试中心,考生成绩的有效期和使用权在用人单位。