沈阳-札幌缔结友好城市35周年中日交流会在我校成功举办
发布时间: 2015-11-16 浏览次数: 3

11月12日上午,“沈阳-札幌缔结友好城市35周年中日交流会”在沈阳师范大学软件学院二楼报告厅隆重举行。1980年,沈阳、札幌两市正式建立了友好城市关系,从此,世界上位于同一纬度的两个重要城市——沈阳和札幌永远紧密地联系在一起,两市的友好交流开始了新的篇章。今年迎来了两市缔结友好城市35周年,札幌市市长秋元克广先生、议会议长铃木健雄先生率领札幌议长代表团和市民团来沈进行友好访问,双方进行了一系列的交流活动,其中在我校举办的中日交流会格外引人瞩目。
    11月12日上午10时整,沈阳-札幌缔结友好城市35周年中日交流会将正式拉开帷幕。札幌市市长秋元克广先生及夫人,札幌市议会议长铃木健雄先生,日本驻沈阳总领事大泽勉先生,沈阳市人民政府外事办公室罗丽副主任,沈阳市人民政府外事办公室阎齐伟处长,沈阳师范大学校长林群教授,国际教育学院直属党支部彭学刚书记,外国语学院院长闫怡恂教授,外国语学院党总支邵学军书记等领导出席本次交流会,参加本次交流会的还有札幌市民团以及外国语学院师生志愿者。交流会开幕式由国际教育学院张伟院长主持。

沈阳师范大学校长林群教授致辞

交流会开幕式首先由沈阳师范大学校长林群教授进行致辞,他对札幌市市长及代表团成员的到来表示热烈的欢迎,并向客人简要介绍了我校的办学情况,林校长指出,我校汉语国际教育有着深厚的底蕴,同时我校已成为沈阳市乃至辽宁省中日文化交流的重要阵地,他也表达了进一步与札幌市在学生互换、学术研究等方面开展广泛交流与深入合作,为中日高校教育文化交流做出更大贡献。随后札幌市市长秋元克广先生致辞,他表示札幌市十分重视与沈阳市的友好关系,并希望双方今后能在更加广泛的领域,加强与沈阳市的交流与合作,从而促使双方的关系更加亲密。开幕式第三项由沈阳市人民政府外事办公室罗丽副主任致辞,她代表沈阳市外事办公室向活动的成功举办表示热烈祝贺,向长期为沈阳与札幌两市友好交流搭建平台的沈阳师范大学表示感谢,她说,札幌是与沈阳第一个建立友好城市关系的国际城市,也是与沈阳联系最密切、交流最广泛、交流成果最显著的城市。并希望两市以本次缔结友好城市35周年为契机,进一步拓展交合作领域,为积极推动中日关系做出贡献。开幕式第四项,日本驻沈阳总领事大泽勉先生致辞,他对为沈阳城市繁荣和发展做出不懈努力的广大市民表示由衷的敬意。并希望两市市民用爱心浇灌的友谊之花定能开出绚烂的花朵,两市友谊更加根深蒂固。接下来,札幌市民团代表团福迫尚一郎团长也发表了致辞,他希望双方进一步加强市民层面交流的角度,并代表市民欢迎沈阳客人访问札幌。随后,札幌市市长秋元克广先生,札幌市议会议长铃木健雄先生,札幌市民团代表团福迫尚一郎团长分别与林群校长互换了礼物。

交流会现场

在开幕式后,中日交流活动正式开始,首先由外国语学院日语专业郭佩卓同学介绍了我校外国语学院及日语系的概括,使日本客人加深了对我校日语专业建设及人才培养的了解。在介绍过后,札幌议长代表团和市民代表团成员与我校外国语学院的师生志愿者围绕中日文化、中日大学生的学习生活、日本的动漫、沈阳的历史文化等话题进行了广泛的交流,现场氛围热烈而融洽。交流活动结束后,中日双方与会人员一道观看了由日本客人带来的精彩而富有文化气息的茶道表演。

日方为参会人员带来了正宗的日本茶道表演

2015年11月12日