外国语学院举办“我的成长历程”校友论坛
发布时间: 2016-06-06 浏览次数: 2

外国语学院成功举办“我的成长历程”校友论坛

钟灵毓秀沈师苑、桃李英才外语人。正值沈阳师范大学建校65周年,外国语学院英语专业成立60周年之际,为了活跃学校的学术氛围,引导学生以优秀校友为榜样,激发在校学生培育、践行社会主义核心价值观,立德树人、成长成才的意识。5月20日上午,外国语学院在软件二楼报告厅举办了“我的成长历程”校友论坛。
    英语专业77级校友,美国GLG集团中国电子商务及供应链管理专家级投资顾问李伟波;英语专业78级校友,福特汽车亚太区副总裁、总法律顾问柳青;英语专业85级校友,加拿大商业地产投资公司董事长张维斌作为校友代表应邀重返母校参加论坛。
    论坛期间,学校党委于文明书记、林群校长、夏敏副校长、刘中海助理等校领导分别会见了李伟波、柳青、张维斌三位校友。
    于书记与校友一道参观了忆学林、沈师赋等景观,并对校友长期以来关心、关注学校的发展表示感谢,同时希望校友们可以持续搭建平台,提供机会,不断为学校的发展建设助力。
林校长在接见校友时表示,希望能够以本次研讨会为契机,建立校友与学校之间广泛联系以及双方之间定期进行互动的长效机制,以便共同致力于学校的发展建设。
夏校长在与校友交流时希望校友们依托行业优势,参与到我校创新创业教育改革过程中,并邀请校友担任我校创新创业教育兼职教授。
    刘助理在会见校友过程中对校友对学校校友会工作的大力支持表示感谢,并欢迎诸位校友能经常返校参观、指导。
    在论坛中,三位校友作为特邀嘉宾参加了活动。出席论坛活动的嘉宾还有外国语学院老院长、英语二系范革新教授;外国语学院老书记、英语二系任承科教授;77级校友,我校国际商学院前任书记吴玉伦教授;英语专业86级校友,学院校友基金会理事长、沈阳强丰铝业副董事长王海强先生等。学院领导班子、各系部主任,部分师生代表也参加了本次活动。论坛分为校友主旨发言和访谈两个环节。

论坛现场

彭学刚书记主持了论坛主旨发言部分。李伟波校友以NEVER GIVE UP为题,从高校到底要培养什么样的学生,学生到底要做什么样的人展开,提出要做一个高情商、高情操、高人格的人,并且应该知道感恩,知道报恩;同时要做一个有道德的人。在这个过程中,还要有自知之明,结合自身特点制定合适的发展道路,才能收获最终的成功。

李伟波校友发言

柳青校友与大家分享的题目是《现代化国际商业组织环境和人才培养》,他结合自己作为外企高管的经历,提示学生要与时代特征紧密契合,更为灵活多元的运用专业技能,同时他指出,社会需要的是综合型人才,在新的经济发展态势下,一定要有创新的思维,才能在纷繁的社会中站稳脚跟。

柳青校友发言

张维斌校友则围绕《加拿大教育体制的影响力》与大家进行交流,他着眼于中西方教育理念的差异方面,介绍了加拿大“求异”的基础教育理念,探讨了教育的基本理念、教育的方式方法、教育体制的建构等内容,并将积极、行动、创新作为提升教育效果的核心要素与同学们进行了分享。

张维斌校友发言

三位校友的主旨发言充分结合了各自不同的成长历程,在讲述过程中旁征博引、例证详实、妙语连珠,为学生立体化呈现了外语人成才成才的图景。校友精彩的发言引起了在场师生的广泛共鸣,现场掌声雷动,气氛热烈。
    在校友主旨发言后,翻译系青年教师张林主持了以“对话卓越外语人:全球视角下创新型外语人才培养”为主题的校友访谈环节。三位校友结合自身经历对对怎样培养作为文科生的外语专业学生创新能力、如何在求职过程中凸显自己的能力等同学们关注的问题进行的深入浅出的阐述。几位校友指出,首先要学好专业知识,这是创新创业的原动力;其次要热爱专业与行业,要有定力,能够忍受创业过程中的寂寞与挫折,只有这样才能接应最终的成功。

对话卓越外语人访谈

在访谈环节后,闫怡恂院长代表全院师生向莅临论坛的三位校友赠送了学院精心准备的纪念品(学生书法作品以及三位校友在沈师求学过程中的照片等),并做了总结讲话。闫院长在讲话中对三位校友能够返校参加本次活动,并且一直以来关心学院的发展和学子的成长表示衷心的感谢。她说,外国语学院有那么多优秀的校友,都有着外语人特有的气质和智慧,让我们感觉到他们在世界上的每一个角落,在每一个岗位认真的工作,绽放自己的人生。他们是外国语学院的自豪,更是学生们的人生楷模。最后,闫院长借用莎翁的一句话:我荒废了时间,时间便会荒废了我。送给在成长之路上的全体学子们,并与校友共勉。

闫怡恂院长为校友赠送纪念品

今后,外国语学院将使“校友论坛”活动常态化,以便让更多优秀校友向广大学生展示他们精彩的成长历程。

彭学刚书记主持论坛主旨发言