学院圆满完成2016年迎新工作
发布时间: 2016-09-14 浏览次数: 1
    9月4日,外国语学院迎来了前来报到的2016级新生们,学院本年度的一系列迎新工作形式多样新颖,特点鲜明突出。

网络迎新。迎新的相关事项都可以通过外国语学院微信公众平台“我们都是外语人”一键获取。学院制作了《致2016级新生的一封信》与录取通知书一同邮寄到新生手中,信中加强了安全教育,并推介了学院的网络平台。学院学生工作微信平台从八月中旬开始发送新生专刊,并开展网络迎新,效果显著,通过微信公众平台发出的“家长会邀请函”得到了广大学生家长的响应,参加家长会的家长达200余人。党员先锋岗。学院结合“两学一做”学习教育,积极发动学生党员参与迎新工作,让学生党员的先锋示范作用在迎新工作中得以充分的体现。同时,在学生生活区,设立党员寝室公示板,发挥身边榜样的引领作用。校友展板。精心制作的学院发展历程展板以及校友展板向同学们介绍了外国语学院发展历程中的重要节点以及50后至90后不同年龄段的优秀校友代表,此举不仅加深了学生对学院的了解,而且有助于学生拓展职业生涯视野,充分挖掘自身潜力。入学教育。迎新的下一步是开展一系列的入学教育活动,入学教育将重点围绕学生大学适应性、专业导论、职业规划等问题,为学生答疑解惑,帮助大家尽快适应大学的生活。双语迎新。学院在迎新工作中的条幅、各种文字资料尽量使用了双语表述,让学生在刚入学时就能感受到外语学院的文化氛围。贫困生帮扶。为了做好贫困生的帮扶工作,学院在迎新现场设置了党员先锋岗并组织学生党员同新生开展一对一接待和帮扶,并购置贫困生大礼包,最大限度的解决寒门学子的后顾之忧。

另外,为了让每一位2016级新生能够感受到学院的温暖,同时结合学校相关要求,外国语学院针对新生及家长举办“五个一”系列活动:由学院王艳彪副书记为新生主讲的大学生第一次思想政治教育课;由平台进行的网络宣传和现场展板展示构成的新生第一展;新生分别与家长、师长在校友风采展示板前合影的新生第一拍;学院分别在校门前、时代广场、宿舍楼、交费处等处设立的志愿者服务站组成了新生第一站;,组织广大新生及家长朋友参观校园、博物馆等景观,重点参观“忆学林”、汇文楼院史走廊、信息楼照片墙等文化景观的新生第一游……

本次迎新工作在领导、老师的带领和同学们的努力下圆满结束,全天共迎接新生222人,相信有这些新鲜血液的注入,未来外国语学院一定会创造出更加辉煌灿烂的明天!

新生进行报到

于文明书记视察学院迎新现场并观看迎新展板

夏敏副校长视察学院迎新现场并为新生贫困生发放大礼包

刘中海助理视察学院迎新现场并为新生贫困生发放大礼包