外国语学院邀请大连海事大学教授邓耀臣博士来我院讲学
发布时间: 2016-10-20 浏览次数: 7

20161011日,应沈阳师范大学外国语学院的邀请,大连海事大学教授邓耀臣博士来我院做了关于“语料库方法在语言教学及翻译研究中的应用”的论坛。外国语学院院长闫怡恂教授,副院长吴琼教授、张成羽副教授以及语言学及应用语言学、翻译方向的师生参加了此次论坛。

论坛分上下午进行。上午的论坛题目为《语料库与语料库语言学概述》,邓耀臣博士主要围绕语料库与语料库语言学的定义及特征、语料库语言学研究的常用方法:基于语料库的方法vs语料库数据驱动的方法、语料库建设的原则、常用语料库介绍、语料库语言学在语言研究中的应用进行了介绍并与在场教师进行互动。下午的论坛邓耀臣博士结合具体研究案例对语料库在语言习得研究、语料库在语言教学及研究中的应用展开了讲解和剖析,并让师生进行上机实践。

最后,外国语学院张成羽副院长对此次论坛进行了总结,并再次表达了对邓耀臣博士的感谢,同时希望外国语学院师生能够通过此次论坛反思自省,得到启示,在今后的学习和工作中找到准确的学术坐标,使个人的学术发展能够有所裨益。

大连海事大学教授邓耀臣博士为我院师生做报告

外国语学院领导及教师与邓耀臣博士合影留念