外国语学院举办 师范生第二课堂素养提升计划首场活动
发布时间: 2018-07-14 浏览次数: 26

4月26日,外国语学院举办了师范生第二课堂素养提升计划首场活动——国家教师资格考试政策解读。学院党总支副书记王艳彪老师、教育科学学院王欣悦老师及学院2016级、2017级英语师范专业学生100余人参加了活动,活动由学院团委学生会教师技能部部长韩高安主持。

活动中,王欣悦老师分别从中小学教师资格考试基本介绍,中小学教师资格考试备考攻略和教师资格证认定流程三个方面对国家教师资格考试进行了详细解读,给同学们留下了深刻的印象,让他们更加明确了未来的规划。辽宁省出台的政策与之前有所不同,于2016年起全面实行国考。考试面向的对象也由师范生逐渐扩大到非师范生,以及社会符合条件的报考人员。考试形式为笔试和面试,时间为每年的3月份和11月份。此外,王欣悦老师还给同学们规划了大学四年各类考试的时间段以及我们在此期间需要准备的任务,备考攻略。她建议我们《综合素质》,《教育知识与能力》,《学科知识与教学能力》这三科要做好充分的准备;在平时敢于说话,敢于行动,为面试的试讲打下基础。最后,王欣悦老师强调了教师资格证认定流程,要在规定的时间内进行认定。

在场同学认真听讲

党总支副书记王艳彪老师从三个方面对本次活动进行了总结,一是合理认知,科学规划;二是学高为师,身正为范;三是尽力而为,量力而行。王老师强调教师要“立德树人”,这也符合习近平总书记所提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的理念。强调广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。可以说,“四有”是基础,“引路人”是目标,而作为一名教师,也应具备四心,即爱心,细心,耐心,责任心。最后,王艳彪副书记也提出了对同学们的未来的期望,培养出高素质人才,为中华民族伟大复兴的中国梦提供强劲动力。

通过此次活动,同学们不但了解了国家教师资格证考试的流程,听取了老师的备考建议,同时也更加深入了解到了教师是怎样一种角色,知道了作为一名合格的教师应该达到怎样的要求,使同学们在今后的努力中有了更明确的方向。

2018年4月26日

外国语学院 团委学生会