马鹤然

指标描述

评价结果

教学目标

1. 以学生为主体,教学目标定位合理,目标设定具体明确。

2. 针对基础知识和技能目标作出设计。

3. 设定过程与方法目标,让学生了解并参与探究知识的过程,学会发现问题、思考问题、解决问题的方法,学会学习,形成创新精神和实践能力等。

4. 对情感态度目标作出设计,让学生形成积极的学习态度、健康向上的人生态度

优秀

良好

中等

及格

不及格

教学设计

1. 教学内容选择符合学生现有能力水平,注重学生核心素养的培养。

2. 教学内容各层次之间的逻辑关系清晰,前后内容相互衔接有条理,符合认知规律。

3. 教学环节完整,有导入、本课新知讲解、课堂技能操练和课后作业及拓展。

4. 教学方法的选择能够有效支撑课程目标的达成。

5. 能够恰当选用多媒体服务教学。

教学过程

1. 能够体现以学生为学习主体的教学原则。

2. 教学过程中,体现OBE教育理念,重视学习成果的输出,将学生的听、看、想、说有机结合。

3. 内容讲授清晰、教学重难点突出,解决重难点的策略方法得当有效。

4. 能够在课堂教学中,有效运用多媒体服务于具体教学目标的实现。

5. 师生互动自然,教师评价适当,既促进学生学习积极性,又能有针对性的指导学生的学习过程。

6. 课后作业设计符合教学规律,既能巩固学生本堂课学习成果,又能促进学生后续的自主学习能力提升。

教师素质

1. 学科知识基础扎实,能够在教学中准确应用。

2. 教师话语质量较高,发音标准、语调、语速自然,表述逻辑清晰。

3. 教态亲切自然,举止大方得体,有感染力。

4. 具有较强的课堂组织、管理、指导能力,能够促进全体学生关注学习目标,能够熟练地引导学生思考,帮助学生找到解决问题的途径和方法。

教师评语

一、整体评价:

教学目标的设计中体现了对基础知识和技能目标以及情感态度目标的考量,在如何实现过程与方法目标方面具有较为新颖的设计,教学内容丰富,层次清晰。教学内容的选择符合学生现有能力水平,注重学生核心素养的培养。教学环节完整,有教学内容导入、本课新知讲解、课堂技能操练和课后作业及拓展。教学内容各层次之间相互衔接较为自然流畅,能够熟练自如地运用多媒体服务教学。

二、评课过程:(可选)

1. 课型与主题:词汇教学 Healthy Food

2. 教师: 教师话语质量较好,部分发音存在问题,如单词末尾的辅音拖得较长。语言表达的节奏感、语调和语速较为自然,表述逻辑清晰。教态大方,具有亲和力。

3. 教学设计:

该名师范生以词汇教学为核心目标,并将与词汇相关的语法知识融入其中,能够引导学生在习得词汇的同时熟悉和了解词汇的运用。在教学的全过程尝试使用问题驱动教学环节的推进,问题设计较为合理,难度适中。能够充分发挥思维导图的作用,有效引导学生对相关词汇进行分类与拓展。

三、持续改进建议:

1. 持续提高教师语言质量,要在教师话语中确保句法知识应用的准确性,保证课堂语言输入质量与实现教师语言的示范作用。

2. 设计更多以学生为中心的课堂活动,提升学生课堂参与度。

3. 增强相关教学理论的学习,多做教学演练,勤做教学反思,促进理论与实践的有机结合。

*在对应的评价结果前打