第25届沈阳师范大学外国语学院日语跨年级演讲比赛成功举办
发布时间: 2023-04-18 浏览次数: 10

大赛现场

2023年4月14日,为了给日语专业的同学们提供展现日语能力的舞台,让同学们更好地运用所学的知识,激发同学们学习日语的热情,外国语学院日语系在图书馆五楼报告厅成功举办第二十五届日语跨年级演讲比赛。出席本次比赛的嘉宾有外国语学院书记崔桂武老师、日语系主任李红梅副教授、日语系教授鲁畅老师及外教十川孝子老师。外国语学院日语专业20级、21级、22级的22名学生参加了本次比赛。

参赛选手进行演讲

本次日语跨年级演讲比赛分为自主命题演讲和即兴演讲两个环节。自主命题演讲赛将语音语调、表现能力以及演讲内容等作为重要评分标准。每位选手都在赛前进行了充分的准备,比赛开始,选手们围绕各自的话题,用流利的日语表达了自己的观点和看法。在即兴演讲环节中,参赛选手根据十川老师所提出的问题并结合自身情况进行即兴演讲,选手们积极调动所学知识,充分地表现出日语专业素养与语言组织表达能力。

评委老师为获奖选手颁奖

在演讲间隙,日语系同学还为大家带来了串场表演,悦耳动听的歌曲冲淡了比赛现场的紧张气氛,让选手和观众们得到了短暂的放松。

日语系外教十川孝子对本次比赛进行了总结。她首先表扬了参赛选手对于比赛的认真态度。此外,她还强调演讲跟朗读不同,演讲要感情丰富,还可以适当添加手势同台下评委进行互动。最后,她给予选手们美好的祝愿,期待选手们明年更精彩的演讲。

外教老师进行总结

本次比赛激发了日语专业同学学习日语的热情,提高了选手们的日语沟通能力,营造了一个良好的日语学习氛围,为同学们提供一个尽情挥洒创意、展现自我风采舞台。期待更多同学积极参与此类活动,不断超越自我,为外国语学院争光添彩!

领导老师与全体参赛选手合影