外国语学院日语系教学研讨会例会成功举办
发布时间: 2023-05-06 浏览次数: 19

2023年4月28日,为了积极推动日语专业的建设和发展,深入思考新形势下日语专业人才培养、专业教学、学科发展以及教师个人学术成长,外国语学院日语系在汇文楼三楼会议室召开了教学研讨会。外国语学院院长王宇弘教授、日语专业学科带头人鲁畅教授、日语系主任李红梅副教授及日语系全体教师参加了本次研讨会。

会上王宇弘院长首先做了发言,对日语系全体教师教学给予很大的肯定,同时也从日语专业发展、教学质量提升、做好学术规划三方面,对今后的工作提出了进一步的要求。王宇弘院长强调,在教学中,教师要切实对学生负责,关注学生动态,做学生的领路人;教师不仅要重视教学,也要将教学经验转化为成果,做好学术规划。之后李红梅主任明确了近期的主要教学工作,提示各位老师关注大四学生实习及毕业论文完成情况;并针对6月份的日语专业四级考试,安排大二授课教师组织四级模拟考试。最后,鲁畅教授与日语系全体教师,从日语专业培养方案、人才培养、教学研究及学科、个人发展四个方面进行了深入探讨。鲁畅老师建议建立语言能力、人文素养、翻译及专业竞赛四个课程教学研究团队,最大限度地发挥日语系教师主观能动性,提升人才培养质量,扎实推进日语专业建设发展。

本次研讨会,既是对本学期开学以来教学、科研工作的总结,也是对下一步工作目标的设定。日语系全体教师将做好个人教学、科研规划,齐心协力致力于日语专业人才培养,积极推动日语专业建设。