外国语学院举办研究生就职指导讲座之考编经验分享会
发布时间: 2023-05-09 浏览次数: 25

为了帮助外国语学院有志考取事业单位的研究生同学更好地了解考编的方法和技巧,解决备考过程中遇到的各种问题,2023年5月5日沈阳师范大学外国语学院研究生会举办线上考编经验分享会。学院邀请了杨拓和高研两位毕业生分享自己的事业编备考经历。此次分享会旨在促进同学们对事业编制的了解,增强同学们的学习热情和信心。外国语学院各年级研究生共30余人参加了本次分享会。

交流会伊始,主持人刘子薇为同学们介绍了两位学长学姐。杨拓学长是沈阳师范大学外国语学院2021届毕业生,2022年通过公开招聘考试入职沈阳师范大学人事处。高研学姐是沈阳师范大学外国语学院2022届毕业生,2023年通过公开招聘考试入职沈阳师范大学学前与初等教育学院。

第一位进行分享的是杨拓学长,学长首先介绍了事业编考试的报名及资格审查的流程,并从阅读招聘公告、网上报名、关注信息动态、线下资格审查等四个方面进行详细说明。接下来,杨拓学长非常耐心且详细地向大家介绍了自己在笔试备考时所用到的书籍,网课资源以及实用的备考软件,并分享了他自己的电子版备考材料。最后,杨拓学长详细地讲解了结构化面试的定义和线下面试流程。

第二位进行分享的是高研学姐,学姐首先介绍了获取招聘信息的公众号及网站。随后,高研学姐从笔试的内容题型和笔试真题为大家详细举例说明,重点分享了自己的报考地区笔试和面试的备考经过,并依次介绍了考编学习资料的合理利用方法。同时学姐还强调了选岗的重要性,无论是异地考编还是回到自己的家乡,都需要把握机会,勇于尝试。最后,高研学姐鼓励同学们以积极乐观的心态,正确对待就业问题。

在最后的互动环节中,同学们围绕事业编的相关招聘要求向杨拓学长和高研学姐进一步请教,两位学长学姐非常耐心地回答了各位同学提出的问题。随着提问环节的结束,本次分享会也接近尾声。主持人刘子薇感谢了师兄师姐们能在百忙之中抽空给我们分享宝贵的考公考编经验,为我们解答心中的各种疑问,给我们的备考之路提供了极大的帮助,也激励我们在不断探索中,明确自己前进的方面,找到适合自己的发展道路,在未来的道路上拨云见日,一展鸿鹄之志。