外国语学院举办中俄联合培养翻译学硕士新学期开学典礼
发布时间: 2023-09-19 浏览次数: 10

沈阳师范大学外国语学院于917日(周日)下午16:00-17:30在国际教育学院一楼会议室举办了中俄联合培养翻译学硕士新学期开学典礼。出席典礼的领导和嘉宾有俄罗斯伊尔库茨克理工大学贝加尔金砖学院人文系主任拉特谢娃女士、沈阳师范大学国际交流合作处张伟处长、外国语学院王宇弘院长、国际交流合作处王蕊副处长。外国语学院俄语系研究生导师代表和俄罗斯留学生也参加了典礼。

开学典礼由外国语学院俄语系主任汪璐主持。首先由沈阳师范大学外国语学院王宇弘院长致辞,她介绍了外国语学院以及俄语系的发展与现状,并对翻译学硕士联合培养工作提出要求。她指出,俄语系申报的教育部中外语言交流合作中心创新项目“沈阳师范大学中俄翻译硕士联合培养项目”被批准立项,沈阳师范大学与俄罗斯伊尔库茨克理工大学开展深度合作,联合培养翻译学方向硕士研究生,这是中俄两国文化交流和学术合作的一个重要成果,不仅有助于提高我们两校间的交流与合作水平,也将为我们的学生提供一个难得的学习机会。她要求任课教师为俄罗斯硕士生提供最优质的教学资源和最专业的指导。外国语学院将派遣经验丰富的教师团队授课,适时邀请国内外知名专家学者进行讲座和学术交流,组织各种丰富多彩的文化活动,让俄罗斯留学生度过充实而难忘的求学时光。

随后俄罗斯伊尔库茨克理工大学金砖学院人文系主任拉特谢娃女士、俄罗斯留学生代表也发表了感言。俄语系汪璐主任介绍了翻译学硕士联合培养方案,课程设置以及毕业要求等内容。最后,由沈阳师范大学国际交流合作处张伟处长致辞,他向俄罗斯留学生们提出殷切希望,希望留学生能够珍惜在沈阳师范大学的学习机会,增长学识,提高能力水平,多与导师和中国同学沟通交流,希望他们能够学有所成,成为中俄文化交流的使者。