外国语学院学术沙龙第三期 李晗佶:关于教学与科研交融的思考——以《翻译研究方法》课程建设为例
发布时间: 2023-10-18 浏览次数: 10

20231017下午,外国语学院第三次学术沙龙在汇文楼学院会议室举行,30余名师生参与了本次活动

李晗佶老师进行了题为《关于教学与科研交融的思考——以<翻译研究方法>课程建设为例》的报告。李老师以自己的亲身经历,分享了青年教师在教学与科研领域遇到的问题,并以此为基点同与会师生介绍了自己关于教学和科研融合的思考。随后,李老师以为研究生所开设的《翻译研究方法》课程为例,详细介绍了课程的整体设计思路,以及教材选择、教学内容、教学方式等方面的制定与改进过程,并在此基础上展示了基于该课所产出的科研论文、教研项目与学术专著等成果,最后指出通过不断思考与实践,可以实现教学、教研和科研的有机融合,从而实现高校教师的全面发展。

与会同学们就自己学习期间的心得体会以及困惑同李老师展开了深入交流与讨论。

随后,张若昕教授结合自己的教学和科研经验对李老师的分享进行了点评,希望同学们能够明确自己的目标,并为目标的实现不断努力。

张若昕教授对本次沙龙进行点评

最后,王宇弘院长对本次沙龙进行总结,勉励同学们要勇于克服困难,对学习、科研、生活保持积极的态度,也表示外国语学院的全体教师是同学们的坚强后盾,将一道助力同学成长、成才。

王宇弘院长对本次沙龙进行总结

作为外国语学院的品牌活动,学术沙龙旨在为学院师生搭建展示平台与沟通交流的桥梁,激励师生不断提升自身学术水平,推动学院学科建设与科研发展,也欢迎越来越多的师生加入到系列活动之中。