沈阳师范大学外国语学院日语专业在2023年笹川杯全国高校日本知识大赛中荣获二等奖
发布时间: 2023-11-09 浏览次数: 10

2023114-5日,全国日语知识竞赛2023笹川杯全国高校日本知识大赛中国人民大学隆重举行。来自全国的97高校参加了此次大赛这是全国大规模的日语专业知识的比赛。

我校2020日语专业王小雨王伽宇孙超3同学由朴实老师带队,参加了2023年笹川杯全国高校日本知识大赛赛事主办方下发通知后,外国语学院鲁畅老师,苏洋老师朴实老师组成大赛指导团队,通过校内选拔,挑选出3名学生代表学校参加此次比赛。在赛前培训阶段,指导教师和参赛学生每周抽出一定时间进行集中培训以及精心指导学生们全力以赴备战。比赛当日经过多轮的激烈角逐,日语专业2020学生王小雨最终个人赛中荣获大赛个人二等奖,团体赛中日语专业学生王小雨王伽宇孙超荣获团体优秀奖,带队教师朴实荣获优秀指导教师奖。

2023笹川杯全国高校日本知识大赛,是由日本科学协会与中国人民大学共同主办,日本财团特别赞助的大型知识类比赛。大赛时隔四年再一次在中国人民大学顺利举行笹川杯全国高校日本知识大赛最初2004年以“日本知识问答竞赛”启动,但只是区域性质的比赛。2011年东北地区、华东地区、西南地区分别举办了日本知识竞赛。此后规模扩展到全国,参加院校及参赛人数逐年增加。就此“笹川杯高校日本知识大赛”成为全国规模的比赛活动,是全国最有影响力的日语知识竞赛。“日本知识大赛”要求知识面广博,涉及文学、历史、地理、政治、娱乐、体育、文化比赛内容磅礴宏大。由于本次大赛参加学校,重点院校云集因此本次大赛竞争也非常激烈

本次比赛中国人民大学党委书记张东刚、中国外文局亚太传播中心主任陈文戈、日本财团理事长尾形武寿、日本科学协会会长高桥正征等中日各界人士莅临现场,共有包括中国人民大学北京大学北京北京第二外国语大学等在内的全国97所高校参加,展开了一场历经一天半的精彩而又激烈的角逐。

此次比赛不仅要求答题者对日本语言、文化、历史等方方面面具有深刻了解,更要对中日两国之间的友好往来有着更深层次的认识,为中日友好以及未来的发展献出自己的一份力量。尽管在大赛中我们取得了个人二等奖和团体优秀奖的成绩,成绩属于昨天,未来还需要我们付出更多的努力。参加此次比赛的3名学生对能参加这次比赛开心无比,收获满满,他们表示不仅学习到了更多的知识,也看到了更大的世界,拓宽了视野,感受到了专业知识还尚存在许多不足。今后要怀有这种心情更加扎实、努力、刻苦地学习,为祖国贡献自己的一份力量。

外国语学院日语专业不断培养学生的专业实践能力,通过以赛促学,以赛代练,依托全国性专业赛事不断强化学生学习能力,提高指知识素养,激发了学生对日语学习的热情,期待沈师日语系学子能够再创佳绩!