外国语学院举行院庆·俄语专业70年启动仪式暨与欧亚俄语国家大学交流会
发布时间: 2023-11-15 浏览次数: 15

栉风沐雨七十载,砥砺前行谱新篇。11月12日下午,外国语学院院庆·俄语专业70年启动仪式暨与欧亚俄语国家大学交流会在外国语学院会议室举行。副校长佟玉平出席活动并致辞。俄罗斯车里雅宾斯克国立大学校长谢尔盖·塔斯卡耶、系主任维拉·布苔金娜,俄罗斯叶卡捷琳堡国立戏剧大学校长安娜·格鲁赫钮科,塔吉克斯坦国立商业大学经贸学院国际处处长赛德科西姆·穆赫洛夫出席启动仪式,国际交流合作处处长张伟、交流合作与校友工作处处长毛丙波,外国语学院校友、国际教育学院原书记彭学刚、党校副校长兼组织部副部长王艳彪、研究生院院长芦伟、国际商学院副院长才宇舟、审查调查室副主任申伟,外国语学院班子成员及俄语专业师生代表30余人参加交流会。会议由外国语学院党委副书记程雷主持。

副校长佟玉平在致辞中表示,外国语学院办学历史悠久,俄语专业是学院办学历史最长的专业,取得了丰硕的专业建设与学科建设成果。她强调,外国语学院要以学校主办的“中国—欧亚大学文化艺术教育国际联盟成立大会暨欧亚文明交流互鉴国际论坛”为契机,认真总结70年来取得的突出成绩和积累的丰富办学经验,全面推动学院高质量发展。一是要围绕主题,突出专业特色。要认真总结外国语学院建院70年以来,学院取得的成绩,梳理出各专业在学科建设、人才培养、科学研究、国际交流等方面取得的突出成果,锚定学院的办学目标和方向。二要借助外力,挖掘校友资源。要围绕建院70年主题开展高质量的学术活动,邀请知名专家学者来院讲学,重点是深入挖掘事业有成的校友资源回母校作报告,给在校生讲学习史、讲奋斗史、讲成功史,以榜样的力量感染和激励在校学生早日成才。三要开拓思路,加强国际合作。要以此次召开的国际论坛为新一轮国际合作契机,特别是俄语专业要借助东北区位优势,与包括今天与会的三所大学在内的“一带一路”沿线欧亚大学开展广泛的合作,在联合办学、科学研究、人才培养等诸多领域开展深入合作,全面提升教育国际化质量和水平。

俄罗斯车里雅宾斯克国立大学、俄罗斯叶卡捷琳堡国立戏剧大学、塔吉克斯坦国立商业大学等俄语国家友好学校代表就双方合作展开了深入交流。同时,期待双方学校拓展合作深度,不断融合优质教育资源,携手树立国际合作新标杆。

外国语学院院长王宇弘从师资力量、办学层次、学科专业、教学环境、实习实践、服务社会等方面介绍了学院概况,并详细汇报了俄语专业建设情况和取得的突出成绩。

校友代表2003届俄语专业毕业生、我校审查调查室副主任申伟表达了对外国语学院悉心培养的感谢之情,他表示在老师们治学严谨、精益求精的精神激励与鞭策下,希望能有更多的机会为学院贡献力量。

交流会上,外国语学院院长王宇弘与车里雅宾斯克国立大学校长谢尔盖·塔斯卡耶共同签署合作意向书。

与会人员还共同观看了由外国语学院本科生和中俄翻译硕士联合培养项目留学生表演的诗朗诵《假如生活欺骗了你》、俄罗斯民歌《金色的太阳光》、我校原创歌曲《情深意长》。

启动仪式后,与会来宾共同参观了外国语学院语音实验室。

副校长佟玉平致辞

双方校(院)签署合作意向书