第二届沈阳师范大学外国语学院 研究生“学海论坛”成功举办
发布时间: 2024-04-02 浏览次数: 10

为了更好地提升研究生培养质量、增强研究生科研能力、激发研究生科研热情,强化研究生之间的相互学习与学术交流,我院三月成功举办第届研究生“学海论坛”。本次论坛向全院研究生征稿,研究主题设定为外国文学与文化研究、外国语言学与教学研究与翻译与跨文化传播研究三大领域。经过一个假期的精心准备,开学伊始共收到各语种、各方向投稿21件。论坛邀请学院青年博士作为评委,对来稿的选题价值、论述逻辑和行文规范三个方面进行匿名审阅,并按照平均分排序,最终15名同学进入决赛。

在决赛阶段,按照来稿主题分为文学与语言学、翻译学与翻译硕士三组,参赛选手论文思路进行汇报,各方向资深教授与青年教师一道进行针对性点评,现场气氛热烈,教师与学生就学术问题展开了激烈的思想碰撞。

翻译方向1组分论坛

翻译方向2组分论坛

文学语言学组分论坛

综合初赛与复赛成绩,我院于学院会议室召开了论坛颁奖典礼,分别为荣获一、二、三等奖的参赛选手颁发了证书和奖品

王宇弘院长为一等奖获奖选手颁奖

张莹老师为二等奖获奖选手颁奖

李鹏老师为三等奖获奖选手颁奖

王宇弘院长对本次论坛进行了总结,对同学们积极参与的热情进行了肯定,同时也指出了在论文评审过程中存在的普遍问题,最后希望同学们以本次论坛为起点,持续不断投入学术研究,也期待同学们能够取得更加丰硕的科研成果。

王宇弘院长对本次论坛进行总结

本次论坛旨在为师-生,师-师间搭建学术沟通平台,同时以研究方向打破语种界限,通过公平、公正、公开的比赛流程,为学生模拟论文投稿和参加学术会议交流的真实场景,从而全面提升学院研究生的学术水平。参赛学生与评委教师对本次论坛给予高度评价,同时论坛在研究生群体中产生了一定的影响力。作为学院的品牌活动,期待下届有更多的同学和老师能够积极参与其中!